中秋临近 月饼进入热卖期

www.scol.com.cn (2018-09-18 12:04:50) 来源:三江都市报
编辑:刘若辰记者 祝贺  

临近中秋节,乐山中心城区各大超市的月饼销售大战早已打响。日前,记者走访市场时注意到,在超市的月饼专区,各种价位的月饼种类丰富,其中亲民、性价比高的盒装和散装月饼仍是今年卖场里抢手货。此外,值得注意的是,各大电商平台也成为今年月饼销售的另一“战场”。

市场走访传统口味月饼销量大

日前,记者走访中心城区各大商场、超市时发现,今年月饼的价格与去年相比差别不大。“100元-300元以及散装月饼性价比高的产品仍是市民青睐的主角,走货量也最大,目前正是热卖期。”在中心城区某大型超市,销售人员告诉记者,为了抢占市场份额,除少部分产品轻微涨价外,今年大多数的月饼厂商都不敢贸然在零售终端涨价,而是维持了与去年一样的市场零售价。

记者发现,目前在售的月饼礼盒价格从几十元到上千元不等,不过100元到200元之间是主流价格。品种方面,广式月饼、京式月饼、苏式月饼、港式月饼以及创新型月饼“百花齐放”。

除了传统月饼销售火爆以外,为了迎合年轻人的新奇口味,一些月饼厂商更是推出了一些抹茶月饼、冰激凌月饼等特别口味。在乐山街头的不少蛋糕烘焙店里,月饼也是放在门口货架处的主推产品,进门的顾客都能第一眼看到。尽管每年月饼总有一些新口味,但云腿、莲蓉、蛋黄等口味仍然是传统,在实体店销售中仍是主流。

突出创意网购月饼要当心

“今年准备买点水果、巧克力等创意月饼换换口味,和家人一起分享。”市民李俊淳说,他今年准备网购创意月饼,其中99元/盒的简包装月饼很合他心意。

随着近年来电商平台和物流业的崛起,很多市民找到了品尝美食的好办法,纷纷从网购平台上寻找全国各地的老字号月饼、特色月饼。

记者在某电商平台搜索发现,杭州榨菜月饼、上海鲜肉月饼、港式流心奶黄月饼、小龙虾月饼等,都是热门的网购品种。需要提醒的是,鲜肉、小龙虾等网购月饼的保质期都不长,市民最好临近中秋前夕购买。

此外,网购消费者对月饼生产日期、保质期、配料等具体情况了解相对困难,在邮寄过程中无法保证有良好的保存环境,可能出现挤压变形、包装破损而受到污染、变质等问题。消费者购买时要与商家确认月饼的保质期,尤其是一些现做现卖的手工月饼,要特别注意快递时间、验货签收等细节,以防过期变质。(记者 祝贺)

 

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育