中国当代作家走进黑竹沟开启峨边发现之旅

www.scol.com.cn (2018-09-09 10:34:11) 来源:四川在线
编辑:刘若辰  

四川在线乐山讯(高懿) 找寻峨边之美、发现峨边之美、记录峨边之美,中国当代作家走进黑竹沟。9月9日上午,在乐山市峨边彝族自治县,著名诗人吉狄马加向采风团授旗后,中国著名作家峨边行文学实践活动正式启动。

吉狄马加(左)授旗

9月8日至12日,全国人大常委、中国作协副主席、书记处书记吉狄马加,全国政协常委、中国作协副主席白庚胜,《民族文学》主编石一宁,《民族文学》副主编陈亚军、哈闻,中国作协主席团成员、广西作协名誉主席冯艺等32名当代作家齐聚峨边,开展以“当代作家走进黑竹沟”为主题的中国著名作家峨边行文学实践活动。

峨边彝族自治县位于四川西南小凉山区,处峨水之滨、峨山之麓。峨边,历史积淀深厚,民族风情浓郁。浩渺神秘的彝族毕摩经卷,教育经典《玛牧特依》,语言艺术的精粹《尔比》《克哲》等,成为人类文明的传世精品。彝族美神“甘嫫阿妞”是勤劳美丽、善良忠贞的化身。峨边山河雄秀壮美,生态环境优越。被誉为“中国百慕大”“世界迷都”的黑竹沟风景名胜区囊括了北纬30°线神秘奇异的自然景观,拥有575平方公里的广袤原始森林,负氧离子高达90万单位,又称“中国森林氧吧”。未来的峨边将立足优势资源、致力绿色崛起,努力把峨边建成国家生态文明建设示范县、三位一体国际旅游目的地、全国民族团结进步示范县、四川民族地区绿色经济强县。

采风活动期间,作家们将走进新场乡射箭坪游客服务区、“峨岭云边”电商微商扶贫创业中心、五渡镇胡坝村和先锋村、天缘牡丹基地以及县城的羊竹坝滨水公园、背峰山公园、乾池公园,对峨边农旅融合、景城一体建设等进行全面了解;深入大堡镇九家村、黑竹沟镇底底古村、古井村彝家新寨、民俗陈列室,体验峨边彝族文化。作家们还将参与第五届四川国际旅博会黑竹沟分会场活动,感受“中国百慕大”“世界迷都”的神奇魅力。

四川在线记者了解到,峨边县将聚焦文化扶贫,重点推进“123”系列活动。“1”是演好一台戏,以打造甘嫫阿妞文化品牌为核心,推进文艺创作繁荣发展,创作“甘嫫阿妞”舞台剧、音乐剧、电影等,丰富甘嫫阿妞文化内涵。“2”是推进两个融合,即推进彝汉文化融合发展、传统农耕文明与现代文明融合发展,打造全域旅游看点、乡村旅游燃点和招商引资突破点。 “3”是办好三大活动:举办“中国著名作家峨边行”“全国少数民族女性文学论坛”“甘嫫阿妞全国女性文学征文”活动;以甘嫫阿妞为人文典型,用艺术家的画笔来展示峨边文化魅力;筹建黑竹沟摄影基地,利用镜头展示小凉山彝族文化,全画幅广角度宣传中国的百慕大、世界的黑竹沟。

峨边县委书记谭焰介绍,峨边之美,美在山川之美,拥有神秘奇异的黑竹沟以及原始森林、田园山色、峰林石柱、高峡平湖的壮丽景观;峨边之美,美在人文之美,拥有从新石器时代开始繁衍至今的悠久历史和交融互促、团结共荣的彝汉文明;峨边之美,美在活力之美,坚持绿色发展,开启了峨边绿色崛起、美丽发展的伟大征程。峨边县还将广泛发动社会各界人士积极参与到峨边发现之旅的洪流中来,为此次活动添砖加瓦。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育