返回顶部

峨眉山市三江村砂石加工场污染河流整改见成效

www.scol.com.cn  (2018-08-10 09:17:03)  来源:乐山日报  
编辑:刘若辰记者 张清  

去年8月至9月,中央第五环境保护督察组驻川督察期间,接到群众反映:“峨眉山市双福镇三江村砂石场污染河流。”接件后,乐山市委、市政府高度重视,立即指定由市水务局牵头,会同环保、经信、监察等部门启动环保信访交办案件处理程序,进行调查处理。时隔一年,该案件的办理成效如何?今年8月7日,记者来到当事砂石加工场进行实地采访。

案件追踪

三江村砂石加工场

污染河流遭查处

被举报的砂石加工场名为峨眉山市晋一商贸有限公司。该公司成立于2012年6月7日。经营范围主要包括:碎石面料销售;工程原材料生产、加工、销售。因成昆铁路复线建设用地需要,该公司于2016年由峨眉山市双福镇福星路295号搬迁至峨眉山市双福镇三江村。

经查,2017年2月以来,该企业在设备安装期间,未按照环评要求配套污水治理设施的情况下,擅自进行试生产,冲洗砂石产生的废水排入附近青冈沱造成泥沙淤积。周边群众对该砂石加工场建设和生产过程中存在噪音和泥沙水排放的问题向当地政府及有关部门进行了反映。峨眉山市政府立即组成工作组进行调查处理,要求企业立即停建、停产整改。企业于2017年7月28日停止生产,并组织对企业下游沟渠淤积的泥沙进行清理。

2017年8月11日,市水务局组织调查组进行现场调查时发现,该企业处于停产状态,场地内有污水循环池、压滤设备、破碎降尘喷淋设备,砂石堆场大部分采取了覆盖措施,但在该企业下游沟渠还存在泥沙淤积现象,同时发现废水循环池内有水管从地下直通雨水管。经查阅前期资料,初步认定该企业在不具备生产条件的情况下,擅自组织生产,涉嫌偷排漏排,违反了《中华人民共和国水污染防治法》相关规定。

根据调查结果,调查组责成峨眉山市政府对企业和相关部门进行了相应处理。峨眉山市环保局根据《中华人民共和国水污染防治法》相关规定,对该企业处以10万元的行政处罚;对其所有生产设备进行查封;为防止企业私下复产,对企业生产用电电源进行断电处理;封闭企业原排污沟,抽干污水沉淀池检查有无渗漏和偷排、漏排情况,对排污管道进行永久性封堵。乐山市纪委会同峨眉山市纪委对相关部门和人员履职不到位的情况进行了追责。

立查立改

多措并举群众对整改效果满意

针对存在的问题,整改工作赓即推进。由峨眉山市双福镇政府牵头,于2017年8月11日至14日组织当地村组干部和群众60余人,按环保要求对前期清淤不到位、不规范的河道进行了再次全面清理,共清淤280立方米;责令业主对覆盖不充分的堆料和建设过程中形成的裸露山体进行全覆盖,总计覆盖堆料2万余平方米、山体3100平方米;实施边坡治理、植被恢复、规范平整场地1200平方米,播种草籽8000平方米。在停产整顿1个多月后,去年9月底,经相关职能部门同意,该场恢复试生产。

今年8月7日,记者在该砂石加工场进行采访时看到,入场的道路进行了硬化,砂石堆场均采取了覆盖措施。该砂石加工场负责人苟闯带领记者参观,指着场内的一台于去年添置的泥浆压滤机介绍道:“有了这套设备,加工场内的生产用水就可以实现循环利用,不再外排。具体而言,生产浑水经过泥浆压滤机后,将水与泥土分离开,压滤出的水进入沉淀池用于生产利用,压滤出的泥块用作绿化用土或种植土。”

与此同时,该场内正在加紧建设洗选、破碎车间封闭式彩钢结构厂房,以降尘降噪。据苟闯介绍,自去年中央环保督察以来,该场已经投入700多万元环保整改资金,预计今年8月底可完成场内封闭式彩钢结构厂房及道路硬化。除进一步完善环保硬件设施外,该场还加强了管理,优化了生产工艺,以减少生产对环境的污染。

系列整改措施的实施,产生了怎样的成效,附近村民是否满意?采访中,峨眉山市双福镇三江村二组村民王淑苹说:“整改很及时。在整改中,我们村的村民都积极参与到河道的清淤中。现在砂石加工场的污水不再外排,以前被泥沙淤积的河道又恢复了清流,这个砂石加工场在生产中也采取了降尘降噪措施,我们表示满意。”

为强化长效监管,促进企业进一步做好环保工作,峨眉山市环保局监察执法大队三中队中队长童跃平表示,环保部门将按“属地管理”原则,加强对该砂石加工场环保工作的指导,促进其以更高的环保要求做好环保工作。双福镇及相关职能部门也将继续加强对该砂石加工场的后续监管,发现问题及时制止并上报,杜绝反弹。(记者 张清)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育