返回顶部

【掌故】吴三桂与嘉定府

www.scol.com.cn  (2018-08-07 10:19:52)  来源:四川在线  
编辑:刘若辰  

清顺治元年(公元1644年),山海关守将吴三桂“冲冠一怒为红颜”,开关放清军入关,清军入关后势如破竹,迅速平定北方及东南、中南地区。

吴三桂图据百度

这年11月,明军余部一路撤退到了广东,在那里发生了内讧,建立了永历、绍武两个南明政权,二者互争正统,相煎火并。清军佟养甲、李成栋部乘机于11月下潮州、惠州,12月攻入广州。绍武政权仅存41天便遭覆亡。此时,孔有德、李成栋又乘胜追击,率两路大军合攻永历政权。

面对泰山压顶的清军进攻,清顺治六年(公元1649年)四月,大西军余部孙可望和大顺军余部,分别和南明联手抗清,力量由此大增。湖广方面的江西提督金声桓、广东提督李成栋、大同总兵姜壤,也先后叛清归明,更振南明声势。

此时,平西王吴三桂正在锦州驻军,突然接到清廷命令,叫他率部由锦州移镇汉中,活动于陕西和四川两地,以策应湖广的军事行动。吴三桂先后攻下陕西延安、榆林、保安诸城,并于清顺治九年(公元1652年)二月入川,战胜大西军白文选部,将部队开进了成都。接着吴三桂又马不停蹄,立即向南发起进攻,迅速攻破包括彭山、眉山、青神在内的岷江流域各城镇,并于这年三月兵临嘉定城下,与大西军一阵厮杀,最终攻破古老的城池,占据了军事重镇嘉定,此为一据。大西军守将刘文秀部败走。平西王吴三桂在这里稍作喘息,又打起精神提点军队,掠过川南,直取重庆。同时回撤部分人马,据守“锁钥之地”嘉定。

在清军节节取胜之际,大西农民军余部,在孙可望、李定国等率领下,积极经营云贵数年,力量壮大。孙可望迎永历帝于云南府,挟天子以令诸侯。南明军势复振。三月,孙可望命刘文秀、卫复臣出师,与吴三桂争夺四川。刘文秀兵出川南,试图由叙州、嘉定进围成都。六月,清军命盘桓嘉定的吴三桂部,立即组织力量阻止刘文秀部的进攻。

清顺治十年(公元1653年)五月,清军趁南明严重内讧,重新控制湖广,清顺治十五年(公元1658年)四月,清军攻占贵阳。吴三桂按照“多路进攻”的方略,率部离开嘉定向贵州方向开进,从遵义经七星关,与另外两路清军会攻昆明。次年正月,清三路大军攻占昆明,永历帝逃往缅甸。清顺治十七年(公元1660年)十二月,吴三桂,率部入境缅甸,把朱由榔押解回来,永历政权彻底灭亡。

清康熙十七年(公元1678)年,不甘心被人骂成走狗、汉奸的吴三桂,贸然在湖南衡州称帝,国号大周。建元昭武,吴三桂的大周军,挥军进入四川、湖南诸省,赶走了驻守嘉定的清军,再度登上了嘉定城楼,此为二据。同年秋,吴三桂在长沙病死。其孙吴世璠继位,退据云南。

《清史稿》“吴三桂本传”记载:康熙二十年(公元1681年)昆明被围,吴世璠自杀,余众出降。同年,清军再次占领嘉定城,赶走了吴三桂叛军。(朱仲祥)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育