返回顶部

【掌故】我在沐川剿匪

www.scol.com.cn  (2018-07-03 10:17:33)  来源:三江都市报  
编辑:刘若辰  

1950年5月,我未满19岁,从川南行署公安学校第一期毕业,分配到乐山专区的沐川县公安局工作。我满心欢喜之余,也知道自己肩头的责任重大。因为当时的沐川国民党军残余势力和当地农垦社相勾结的土匪武装,非常猖狂,号称雷马屏沐反共救国军。以当地恶霸吕镇华、陈超为首的反共救国军司令,煽动不明真相的群众,四处袭击我军征粮工作队和解放军驻地。当时新建立的雷波、马边、屏山县人民政府也被迫暂时撤离县城,而当时的沐川县就是与土匪对峙的前沿战场。为了巩固刚建立的政权,中国人民解放军第10军30师90团就驻扎在沐川县。为了掌握匪情,时任沐川县公安局局长杨斌同志,指派我到马边通往沐川的土匪非常猖狂的沐川县第三区人民政府(现利店乡所在地),协助时任该区的公安员李憨同志工作,主要负责掌握当地匪情和办理被抓捕的土匪案件。我告诉自己,一定要打赢这人生的第一仗!

6月6日,我随驻军一个班行军,当天从沐川县城出发,行至15公里的沐川县新繁乡,就遭遇土匪(当地称大刀匪)袭击该乡征粮工作队和我驻军90团一个炮兵连,土匪与解放军和工作队交火后,逃向大窝顶深山老林,我随队连追带搜索,当天翻越上山15公里、下山15公里的安家山、蔡家山,当晚就住宿在有我驻军的五圣场(现民建乡)。战事很紧张,可是我却一点儿也不害怕,完成党交给我的任务是我全部的信念。

第二天,天下起了毛毛细雨,我们又翻越上山5公里、下山5公里的麻六梗,经过一天半的行军,终于到达工作所在地沐川县第三区人民政府。我刚放下背包,立刻向区委书记陈文治同志和驻军中国人民解放军90团二营营长梁克敏汇报遇匪情况,同时与李憨研究工作,布置搜集匪情。没有想到,下午从马边来利店探亲的我区干部家属向我们反映:她在石梁子(现马边彝族自治县石梁乡)亲眼见到有上百人的武装土匪。这一重要情报李憨和我及时向区委和驻军汇报,当时区领导和部队非常重视,紧急召开部队连以上干部会,全面作了部署。

果不其然,9日凌晨3时左右,上百名土匪来攻打我区政府,由于部队早有准备,经过2个多小时激战,除击毙、击伤土匪多人外,还抓获了多名土匪,其余的土匪狼狈逃窜。随后由李憨和我加班加点审讯被俘土匪,最终查出两名罪大恶极、负有血债的匪首王某某和陈某某,经过上级审查和批准,6月15日上午在利店乡中心小学操场,以剿匪委员会名义,召开群众大会,会上由区政府领导和部队首长讲话,主要宣传人民政府征粮剿匪政策,号召群众积极检举揭发作恶多端的土匪头子,敦促土匪投案自首。在宣布王、陈两名匪首罪行后,押赴刑场执行枪决。

两名匪首被枪决后,剿匪形势仍不乐观。6月19日,又有上百人的土匪来攻打区政府,在这次战斗中,我不幸受伤,被送往乐山城区住院治疗,伤愈后,调回乐山地区公安处工作,后调到检察机关工作,直到1995年12月退休。(林志明)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育