返回顶部

建华村:“精神扶贫”激发脱贫致富信心

www.scol.com.cn  (2018-06-29 09:11:51)  来源:乐山日报  
编辑:刘若辰记者 鲁倩文  

扶贫,重在扶志。近年来,在脱贫攻坚进程中,峨边彝族自治县毛坪镇建华村以增加村集体经济收入和农民收入为重点,用“精神扶贫”授人以渔,带动“物质扶贫”,引导贫困户发扬自力更生精神,实现“物质脱贫”与“精神脱贫”同步推进。

技术培训增强脱贫本领

“小康生活等不来,要努力奋斗才能过上好日子。”摘掉了“贫困”,日子正一天天好转的建华村二组村民陈邦敏感慨良多。

“以前村里没有产业,我们主要靠种玉米、土豆等传统农作物过日子,经济十分拮据。”陈邦敏回忆说,那时帮扶干部为了鼓励他树立脱贫致富的信心,经常登门给他宣讲政策,做思想工作。

“贫穷不可怕,就怕没信心。”建华村党支部书记袁加莲介绍,“要树立贫困户不等不靠不要的思想,就必须引导他们学技术、找门路,使他们充分认识到脱贫致富是‘干出来的’,从而加快脱贫攻坚步伐,早日走出困境,过上幸福美好新生活。”

为此,建华村大力开展技能培训,针对贫困户实际需求,邀请农业专家开展有针对性的种养技术、劳动务工等方面的培训,为贫困群众搭建学习交流的平台,增强贫困户自身脱贫本领和自我“造血”能力。

陈邦敏就是通过参加村里组织的技能培训,了解到盆景种植的市场前景,学习了基本的种植技术,并在帮扶干部的鼓励和帮助下在家里发展起盆景种植。

如今,陈邦敏家的庭院里摆满了茶花、金弹子、黄杨等各种盆景花木,一株株绿植在他的照料下生机勃勃。“一株盆栽可以卖到几十到几百元,这比种玉米、土豆收入可观多了。”谈及今后的打算,陈邦敏说,建华村有得天独厚种植花木的环境,他会继续努力扩大盆景种植规模,让日子越过越红火。

文化引领提升脱贫信心

今年3月8日,建华村举办了一场“庆祝‘三八’妇女节暨移风易俗文化演出”活动,让村民们记忆犹新。

活动当天,由村民自发组建的建华村光辉文艺表演队、双祠文艺表演队,为观众带来一个个精彩的文艺节目。其中歌曲《心中歌儿献给党的十九大》、快板《移风易俗树新风》等节目,赢得大家热烈掌声,不仅为村民送上了精神食粮,也有助于引导村民自觉移风易俗、潜移默化地接受教育。

“我们希望通过开展这样的文化活动,凝聚人心,提振村民的精气神。”袁加莲介绍,在精神扶贫过程中,该村以丰富群众文化生活为载体,建立起多支文艺队伍,除了组织村民开展各类健身活动,还针对各种节目举办形式多样的庆祝活动。

“过去农闲时,村里人不是待在家里看电视、打麻将,就是串门子、拉闲话。”袁加莲告诉记者,如今大家热情参与到各种文化活动中,既丰富了村民文化生活,又陶冶了情操,提高了村民的文化素养,更为建华村加快脱贫奔康步伐、建设幸福美好新家园、打赢脱贫攻坚战提供了精神文化支撑。(记者 鲁倩文)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育