返回顶部

甜蜜西瓜 清爽一夏

www.scol.com.cn  (2018-06-13 09:31:08)  来源:乐山日报  
编辑:刘若辰记者 兰蓝 吴桐  

清甜可口的西瓜是属于夏天的味道,随着夏至即将到来,天气愈发炎热,许多市民把目光投向乡村的西瓜基地,既想体验一把采摘的乐趣,也想尝尝亲手采摘的西瓜。本期,记者带你走访乐山的几个西瓜种植基地,感受一个清爽甜蜜的夏天。

市中区平兴乡双塘村

近日,走进市中区平兴乡双塘村西瓜基地,只见西瓜大棚整齐划一地排列着,沿着村道走上十多分钟才能走到尽头。“我们的西瓜5月初就开始上市,第一批已经售空。”双塘村瓜农陈恩林告诉记者,“再等5到7天,第二批西瓜将大量成熟,欢迎市民朋友前来选购。”陈恩林是浙江人,十多年前他将浙江的西瓜品种8424(俗称“冰糖瓜”)带到了乐山,填补了乐山水果市场这一品种的空白。如今,陈恩林与其他几名瓜农一同成立了绿健瓜果种植专业合作社,他们的西瓜每到上市时节,很快被抢购一空。

据了解,绿健瓜果种植专业合作社目前种植了约300亩西瓜,品种以“冰糖瓜”为主,上市周期为5月初至9月底,周期内共出瓜三季。目前,首季西瓜约45万公斤已经售空。“我们的西瓜口感好、糖份足。”陈恩林介绍,使用大棚种植西瓜生长时昼夜温差变大,口感更加甜美。

路线推荐:市民可自驾至乐山乌木博物苑红绿灯处,左转进入苏九路,到达平兴乡双塘村后依据路边指示牌到达。

市中区土主镇四季花果农庄

位于市中区土主镇土门子村五组的四季花果农庄,是一家四季有瓜果、四季皆可游玩的生态绿色庄园。樱桃、李子、桃子、柑橘、西瓜等水果让这里一年四季飘满果香,吸引着众多游客前来观光、采摘。

“今年我们种植了六个棚的‘口口脆’西瓜,采摘期从5月中旬持续到7月中旬。”农庄负责人晏怀英告诉记者,“我们坚持绿色生态、有机的种植模式,就是为了保证西瓜的品质。”据了解,该庄园坚持走种养结合的道路,将自家养猪场的猪粪用于施肥,减少化肥的使用。同时,庄园坚持不使用除草剂,使用自制的酵素对土壤进行杀菌处理。

“这里的西瓜吃起来清甜化渣。”前来采摘西瓜的市民官正超告诉记者。据了解,庄园种植的李子也即将成熟,届时市民朋友不仅可以采摘西瓜,还可以体验李子采摘的乐趣。

路线推荐:市民可自驾由乐井路行驶至市中区土主镇土门子村,依路边指示牌到达。

犍为县石溪镇联盟村

犍为县石溪镇联盟村位于石溪镇集镇后山,地形以丘陵为主,平均海拔380米。在联盟村,樱桃、桃子、李子、枇杷、荷花、牡丹、猕猴桃等1200亩特色产业蓬勃发展。

时下,联盟村美景如画,除了甜美多汁的西瓜,满塘荷花已经盛开,累累李子缀满枝头。在约50亩的西瓜基地,甜美多汁的西瓜正等待人们前去采摘。据了解,这里的西瓜采摘期为一个月。

“我们坚持全人工除草,坚决杜绝使用除草剂,并使用有机肥(菜枯+羊粪+糠壳发酵),以保证西瓜品质。”联盟村党支部书记卢友洪告诉记者,“我们的西瓜口感清甜、水份足,期待大家走进联盟村,感受乡土风味!”

路线推荐:西瓜基地位于犍为县石溪镇联盟村八组(大田沟),可根据导航提示自驾至犍为县石溪镇联盟村,再由路边指示牌指示到达。(记者 兰蓝 吴桐 )

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育