返回顶部

松柏村:“三个一”建好群众脱贫精神家园

www.scol.com.cn  (2018-06-12 10:03:26)  来源:四川在线  
编辑:刘若辰  

四川在线乐山讯 (张静秋) 乐山市中区石龙乡松柏村是典型的丘区山村,有34户建档立卡贫困户。如何让常年依靠传统林业、种植养殖业及务工收入支撑生活的群众建立脱贫信心、增强脱贫动力,走上稳定脱贫奔康之路?在不断积累经验和创新中,松柏村探索出一条“讲活一堂课、演好一个剧、坚持一条心”的“三个一”之路,积极建好群众脱贫精神家园。

在松柏村村委会的院坝里,第35期农民夜校正在宣讲,这期夜校的主讲人是村党支部书记易小平。为将政策条文宣讲到户到人,松柏村抓牢农民夜校这一平台,用多种形式讲活这堂课,让群众主动爱上学习、深刻领会精神。

“要让贫困群众牢固树立‘我奋斗、我致富、我光荣’思想,这不是光喊喊口号,得靠行之有效的宣讲,让群众主动学习政策、了解政策,从心理上真正接受,变‘要我脱贫’为‘我要脱贫’”松柏村党支部书记易小平说道。

同时,松柏村农民夜校将单纯的讲课变为有奖竞答,竞答问题的答案就在讲课中,激发起群众主动学习的愿望,大家听得特别认真,回答问题更是踊跃。一堂课下来,学习效果较以前明显提升,群众脱贫信心更足了。

课堂外让贫困群众、非贫困群众及村组干部面对面交流,点对点释疑解惑,既为群众减轻思想包袱,又让村组干部能进一步了解群众所思所想,更有针对性、更好服务群众。

开放村文化书屋,增设阅报栏松柏村讲活农民夜校这堂课,广泛开展精神文明活动,为群众提供多层次、多方面的学习环境。

松柏村六组贫困户罗明均告诉记者:“我们听了夜校之后还可以到书屋来看看书,学习一些技术,养殖业、种植业还有其它就业有很多方面的知识,感觉很好,生活上更大的改善了也改变了生活是没有好大的问题,基本上过得去了。”

松柏村不是贫困村,建档立卡贫困户占全村总户数的9.2%。在推进脱贫攻坚工作中,少数群众对贫困对象认定、帮扶政策等不理解。为消除群众疑惑,促进和谐,松柏村自编自导小品《王大叔脱贫》,村组干部主演,让群众在笑声中明白道理。

这种群众喜闻乐见的形式寓教于乐,既宣传了政策,又拉近了干群关系,促进大家一起把脱贫攻坚工作做好。

在松柏村,还有一些群众,他们不是建档立卡贫困户,但是生活也存在一定困难。为帮助这些临界贫困户树立信心、发展生产,松柏村坚持贫困群众、非贫困群众帮扶一条心,不让他们在小康路上掉队。

“以前打工成了残疾,回来觉得什么都做不好,觉得有点悲哀,(往后)日子怎么过,觉得就恼火。”建档立卡贫困户周文才今年53岁,21年前因为一场事故失去了一只手,对生活也失去了信心。

虽然日子过得一般但他却从未放弃,靠自己的一只手把日子过得很充实。

周文才说:“后来村干部来找我,去上夜校,给我做思想工作,学习了一些知识,学习了一些技术,自己回来还是觉得要自己努力,还是要奋斗的干,就整了点鸡喂,养猪,田里面的农活自己慢慢的能做什么还是给它做了,这样觉得日子过得越来越好。”

石龙乡党委书记毛芳介绍:“石龙乡在脱贫攻坚工作中还激发帮扶干部工作主动性,通过领导讲、干部讲,既谈经验体会又谈具体业务,既讲政策要求又谈具体举措,让帮扶干部应知应会,切实提升帮扶成效”。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育