返回顶部

本土作家龚静染讲述《昨日的边城》

www.scol.com.cn  (2018-04-23 09:01:56)  来源:三江都市报  
编辑:刘若辰杨艳 记者 宋雪  

4月23日是第23个“世界读书日”,21日,由四川文艺出版社、新华文轩共同举办的“文轩周末读书会”,在乐山中心城区文轩沫若书城举行,读书会邀请到《昨日的边城》作者龚静染做客,与读者分享创作背后的故事,讲述马边彝族自治县的前世今生。

龚静染(右)现场签售作品

作为五通桥籍作家、诗人,龚静染先后出版有《桥滩记》、《浮华如盐》、《昨日的边城》等多部文学作品。《昨日的边城》从明朝马边建城写到1950年,截取了马边400余年来的若干大事件,钩沉在时代中被尘封的人物,将马边的政治经济、文化习俗、社会生活各个方面穿插其中,让一幅边远小城百年历史的立体画面,在读者眼前栩栩如生地展开。

“每个故乡都需要一块文化飞地,乐山有着丰厚的文化底蕴,但是文学的书写还有空缺。作为乐山人,我们对自己家乡的文化感到骄傲,也有责任挖掘历史,用文学形式展现乐山,让更多人了解乐山。”现场,龚静染与大家分享时说。

读书会吸引了来自成都、南充、雅安、乐山等地40余名读者参加,不少在沫若书城购书的市民也参与其中,活动现场书香气氛浓郁。读书会后,龚静染进行了现场签售。(杨艳 记者 宋雪)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育