返回顶部

峨边:重拳出击治行风 重塑教育好形象

www.scol.com.cn  (2018-04-09 15:35:15)  来源:四川在线  
编辑:刘若辰  

“教师的地位尊崇,被誉为太阳底下最光辉的职业,从业者的现状和获得感如何”……4月8日,峨边彝族自治县教科体局在县职教中心组织中小学教师开展专题培训,来自全县各乡镇的310名教师代表参加了此次培训。这是该县“师德师风建设专项整治”的一个缩影。

培训中,四川圣恩教育研究院专业导师、副院长方跃均受邀从“热爱教育、甘为人梯;进德修业、正己化人;对准焦点、立德树人”等方面作了题为《师道尊严》、《教之有道》的专题讲座,客观分析了我国教师现状、明析了新时代对教师的新要求以及兴国必先强师德战略意义。整场讲座内容详实、案例清晰、语言通俗易懂,为与会教师献上了一顿丰富的“精神盛宴”。

“听了方老师的讲座,收获颇多。教师是人类灵魂的工程师 ,只有老师的灵魂高尚了,才能够带出灵魂高尚的学生。”该县金岩乡中心小学教师杨诗毅表示,今后将会进一步加强学习,努力提高自身业务能力和综合素质,时刻以职业道德规范中的要求规范自身行为,力争成为一名合格的人民教师。

“我们通过暗访发现个别教师还存在上班纪律松散、教学‘六认真’不到位等问题。”该县教科体局党组成员张鸿介绍说,针对存在不良现象,县教育科技体育局坚持以问题为导向,从加强学习和查找问题入手,大力开展教育培训狠抓整改落实,从而进一步规范教师教学行为,让良好的师德师风内化于心、外化于行,重塑教师良好形象,办人民满意的教育。

据悉,峨边为进一步加强全县教育系统作风建设,提速教育振兴行动,营造风清气正的教书育人环境,着力解决全县教育系统在作风方面存在的突出问题,决定于3月1日至6月底,在全县教育系统开展作风整顿活动。活动通过制定《教育系统师德建设十条禁令》,与学校签订《教育系统行风整顿目标责任书》,并通过组织学习和主动查找问题,形成台问题账向社会公布,接受群众监督,限期整改,聘请行风监督员参与全程监督评议,推动全县教育系统党员干部和教师队伍树立求真务实、真抓实干、以人为本、服务师生的新时代教师形象,营造风清气正的教育环境。 (贾首健)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育