返回顶部

犍为旅游:串珠成链 全域发展

http://www.scol.com.cn  (2017-05-08 08:23:41)  来源:乐山日报  
编辑:刘若辰记者 张清  

“五一”小长假,犍为嘉阳·桫椤湖旅游景区再次火了一把,来自四面八方的游客登上嘉阳小火车,感受“穿越时空”之旅。

在小火车旅游受青睐的背后,是犍为县全面推进文旅产业壮大升级,努力建设综合文旅区,打造“四川旅游首选地”第三极的生动实践。该县紧紧围绕“文旅成就犍为”战略目标,全力抓好旅游创建、项目建设、景点开发等重点工作,持续推进旅游产业发展,促进旅游全域发展。

近日,记者来到犍为县采访,再次感受到了该县旅游的勃勃生机。嘉阳·桫椤湖旅游景区创建国家5A级旅游景区项目是乐山市“挂图作战”旅游项目,今年计划投资20000万元,截至3月已完成投资2150万元。走进嘉阳·桫椤湖旅游景区,只见景区内的部分道路、游客中心、停车场、医务室、垃圾桶、旅游厕所、标识标牌等均进行了完善。此外,经过升级改造的嘉阳小火车的载客能力进一步提升。今年“五一”小长假,第4次到嘉阳游览的成都游客罗某深有感触地说:“我对小火车情有独钟,见证了景区硬件、讲解、服务方面一步步的提升,感觉特别好。”

川投峨眉旅游开发有限公司嘉阳管理处经理杨大春介绍,2017年,嘉阳旅游将围绕创建国家5A级景区,进一步加强硬件投入,使景区收入提高、景区百姓受益、景区管理人员管理水平提升、景区设施完善,打造优美景点。

与此同时,该县一系列旅游重点项目也在扎实推进。罗城古镇创建国家4A级旅游景区项目,总投资6000万元。目前,该项目游客中心正在进行场地平整;沿街风貌整治及古建筑群抢险排危工程7月将完成;标识标牌及LOGO设计、店招店牌已完成项目设计方案和财评工作,景区网站、WIFI、监控、自主讲解、停车场自动过杆系统等智慧旅游建设也在积极推进。

旅游基础公共服务不断完善。按照国家、省、市“旅游厕所革命”相关要求,该县在城市公共地段规划新建3座旅游厕所,其中犍为县城南新区滨江中路公共厕所(西侧)基本完成主体工程建设、预计5月竣工,余下2座5月启动施工。

系列文旅活动陆续开展。今年“花季之旅”活动,该县依托嘉阳·桫椤湖、犍为文庙、茉莉香都等景区景点,创新推出花海观光、孔子“六艺”体验、篝火晚会等文旅活动16项。“美丽中国行”2017乐山·犍为越野挑战赛,吸引来自美国、澳大利亚、俄罗斯、法国和国内的200余名跑友相聚犍为展开角逐。系列活动,成为展示乐山和犍为源远流长的历史文化、独具韵味的地域风光、特色旅游线路的重要平台,对提升乐山和犍为的知名度和美誉度起到了积极作用。今年1至3月,该县共接待游客62.46万人次,实现旅游综合收入6.56亿元,同比增长12.12%和24.72%。

“犍为拥有特色鲜明的人文自然资源,文旅产业发展初具规模,但在文旅发展的理念、规划、投入、互动融合以及精品打造方面都还存在差距。”犍为县旅游景区管理委员会主任魏云表示,面对转型升级重任,犍为将立足“一核四极”核心景区,实施“旅游+”行动计划,多点融合,串珠成链,依托嘉阳小火车、同兴桫椤湖、清溪古城、犍为文庙、罗城古镇和梁家山等天然的带状地理分布特点,深度挖掘其内在文化怀旧共性,坚持高标准、大手笔规划开发重点景区,构建文化怀旧体验组团环线,形成犍为全域旅游的带动龙头,促进旅游业由观光型向复合型、景区型向全域型转变。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育