返回顶部

郑明友:将“无字家风”践行到底

http://www.scol.com.cn  (2017-02-28 09:31:40)  来源:三江都市报  
编辑:刘若辰记者 甘国江  

人物简介:

郑明友,1943年出生在乐山市井研县宝五乡,历任宝五乡人民政府工作人员、宝五乡五龙场村村主任、宝五乡人民政府粮食管理员、宝五乡粮管所所长,退休后任宝五乡关心下一代委员会执行主任至今。

2007年10月被乐山市关工委评为“先进个人”,2012年9月被评为“全国孝亲敬老之星”,2016年被评为“四川省优秀志愿者”……

有一种教诲叫言传身教,有一种影响叫润物无声。

由于小时候父母“多做好事、多做善事”的言传身教,多年来,郑明友将父母的“无字家风”牢记心中,并用自己的实际行动践行着“无字家风”,感染和影响着身边的人。

手抄《邓选》

纪念改革开放功绩

从“郑叔”到“郑爷爷”,在宝五乡,74岁的郑明友绝对算得上是一位家喻户晓的“明星”。

1997年,郑明友决定手抄《邓小平文选》(以下简称《邓选》),用以纪念改革开放的功绩,同时提醒后人不忘改革开放带来的巨大变化。

花了足足10年时间,直到2007年,郑明友才将100多万字的《邓选》抄写完成。

“刚开始那几年还没有退休,主要是利用晚上休息的时间抄写。后来退休后又在干关工委的工作,基本上还是只能晚上抄写。”郑明友告诉三江都市报记者,为了抄写《邓选》,他在井研县的一个印刷厂定制了100本手抄本,这些手抄本每本100页,每页16开大小,为20×15的规格(300个字)。

到2007年《邓选》抄写结束时,郑明友足足抄了34本。

如今,抄写的《邓选》整齐地躺在郑明友床头的箱子里,他希望这些手抄本有一个好的去处——邓小平纪念馆。

2014年,郑明友在整理时,发现自己所抄写的《邓选》第一卷有瑕疵,他准备将《邓选》第一卷重新用钢笔抄一遍后,再整套捐给邓小平纪念馆。

发挥余热

整理编写《宝五乡志》

整理《宝五乡志》

2008年,井研县决定编写《宝五乡大事记》,重新梳理、记录1949年以后宝五乡所发生的的大事件。

由于热心公益,这个任务落在当时已经退休的郑明友身上。为期4个月的时间里,在宝五乡土生土长的郑明友带着另外两名同事走村入户,配合着档案馆的资料,写下了5万多字的《宝五乡大事记》。

2015年,井研县整理、抢救全县县域档案资料,郑明友得知消息后,主动接过任务,再次义务为乡里整理编写《宝五乡志》。

“这次我一方面结合2008年编写的《宝五乡大事记》,继续丰富和完善已有的内容。另一方面根据采集到的年长者的记忆,寻找那些以前没有保存下来的历史。”郑明友告诉记者,目前他已经整理了1949年到2012年的“宝五历史”。

这次整理编写《宝五乡志》,郑明友除了整理以往的大事件之外,还将“宝五人物”放在了重要的位置。

“宝五乡出过大人物。”郑明友告诉记者,从目前他所整理的历史资料来看,宝五乡出现的“最牛”人物为宋朝的牟子才,这位字存叟,号存斋的“宝五人”,宋宁宗时中进士,调洪雅尉,监成都府榷茶司卖引所;宋理宗时,以军器少监兼国史院编修官、实录院检讨官、崇政殿说书,累迁礼部尚书兼给事中;宋度宗即位后,进端明殿学士。

“1949年后,我们乡里还立有‘牟公祠’,以及矗立在两颗硕大黄桷树之间的‘牟尚书故里’石碑,整块石碑约2米高、1米宽、0.2米厚,但后来被毁了。”如今,郑明友正通过乡里的老人积极寻找“牟尚书故里”石碑,并尽可能确定石碑当年的具体位置。

现在,郑明有每天都在忙着整理、编写《宝五乡志》,每天不是走村入户了解、核实,就是查找、翻看资料,时不时还要“加加班”——对这些材料加以整理。由于他不会使用电脑,只有把整理好的史料一一用笔手抄下来。虽然没有报酬,别人都觉得这是件吃力不讨好的事,但他却乐在其中。

四处“化缘”

为全乡留守儿童撑起一个家

2005年退休后,郑明友担任宝五乡老年协会会长和宝五乡关心下一代工作委员会执行主任,忙着做一些“老人和孩子的工作”,这些工作都是“零报酬”的。

“我大约2003年开始接触留守儿童。”郑明友回忆说,当时他在宝五乡任宝五街社区负责人,发现社区里有不少留守儿童,这些跟着爷爷奶奶或外公外婆生活的孩子缺少父母的关爱,急需社会的帮助,他决定为这些孩子筹建一个共同的家园——“留守儿童之家”。

没有资金,郑明友就骑着他的摩托车四处“化缘”,花了大概1个月时间,联系了市中区、井研县多家企业,终于募集到9000多元,成立了“留守儿童之家”。

2007年5月25日,宝五乡“留守儿童之家”正式成立,100多名留守儿童见证了这个属于他们的新家挂牌。

几年下来,在郑明友的不断奔走下,宝五乡“留守儿童之家”又得到了中国航天烽火机械厂、香港中文大学、四川农业大学等多个单位和大学的帮助、支持,已经拥有1500多册图书,并有各种乐器、学习桌椅、电视等价值10余万元的设备,成为宝五乡留守儿童的乐园。

每到周日,“留守儿童之家”会固定开放,而寒暑假则采取隔天开放的形式,为留守儿童敞开大门。

“基本上每次来的人在三十个左右,多的时候有五六十人。”郑明友说。

宝五乡“留守儿童之家”也多次受到表彰:2009年,被全国妇联等8部门评为“全国家庭教育示范社区”;2013年12月,被四川省关工委评为“全省六好基层关工委”先进单位;2014年,被乐山市委办、政府办评为“留守儿童”优秀阵地。

“我将继续为乡里做一些力所能及的事情,因为这是父母对我的教诲和希望,我会一直坚持下去。”郑明友告诉记者,从他懂事起,父母就言传身教地告诉他,要多“多做好事、多做善事”,一辈子做善事。

郑明友说,在他年幼时,母亲好不容易花1分钱买了个泡粑给他吃,但看到旁边有个小孩哭着说要吃泡粑,而这个小孩的父母实在没钱给孩子买,他母亲毅然将刚买的泡粑递给了这个小孩。“父母的言行就像家风家训一样感染着我,也影响着我。”郑明友表示。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育