返回顶部

乐山民间艺人“面人侯”再推新品 面塑里的乡音乡情

http://www.scol.com.cn  (2017-01-01 11:14:33)  来源:乐山日报  
编辑:刘若辰记者 宋亚娟  

2016年12月6日,是峨眉山—乐山大佛列入世界文化与自然双遗产名录20周年纪念日。为迎接这一特殊的日子,素有“面人侯”之称的乐山民间艺人侯文明捧出了自己的作品,为乐山“双遗”再添文化的魅力。

展现在记者面前这组带有创新风格的面塑作品,是侯文明继历史人物、汉服文化、山水花鸟等系列主题作品之后,创新面塑材料,以“乐山乐水”为主题创作的带有浓郁乡音乡情的作品。郁郁葱葱的凌云山、庄严肃穆的大佛,白雪皑皑的峨眉山、耸入云端的金顶,浩淼宽阔的三江、满载欢乐的游艇……用面塑艺术创作的作品宛如一幅幅山水图画,颜色恰到好处,景致引人入胜。

一件面塑就是一幅乐山明信片

面塑作品《故乡的秋日》

了解侯文明的人都知道,他创作的面塑在面塑圈子绝对是个另类。不满足于一般面塑立体感强的特点,侯文明近年来向传统面塑技艺发起了挑战,将传统面塑立体的造型转变为一种既可立体,也可平面表达的艺术形式。在完全平面的面塑造型上,侯文明在创作出造型后,会选择适当的背景进行二次改编。所以侯文明的创意面塑,几乎就是一幅画,让你分不清到底是面塑还是油画作品,令人惊叹。

面塑体现的不仅仅只是市井生活,民间喜闻乐见的人物和动物,在现代,丰富的生活为面塑提供了更多的描述对象。日新月异的城市建设、美丽富饶的家乡美景,让侯文明意识到,乐山拥有太多的人文基因,可以为他的创意面塑带去不同的创作思维。在峨眉山—乐山大佛列入世界文化与自然双遗产名录20周年纪念日前夕,经过构思和设计,他用面塑创作了《美丽乐山》《守望》《雪中的峨眉山》等作品,以此向“双遗产”20周年纪念日献礼。

不仅如此,在面塑创作中深谙绘画之道的侯文明经常关注乐山书画界的一举一动。2016年10月,一年一度的法国秋季沙龙展在巴黎香榭丽大街中央广场开幕,乐山籍画家郭志全的作品《古老的门》入选本届沙龙展。在媒体上看到郭志全那幅兼容东西方艺术符号的作品之后,侯文明心中为之一震,产生了用面塑还原《古老的门》的想法。当面塑作品《古老的门》装裱成型,挂在墙上,远远望去,很难让人相信这是用传统面粉加之色彩揉捏而成。

全新的材料成就“传统+现代”工艺

面塑作品《古老的门》

早在上个世纪80年代末,为普及面塑艺术,侯文明就在报纸上发表过《面塑漫谈》的知识介绍:“面塑是以面粉、颜料为主要材料调制烫面,经过捏、揉、雕、塑等艺术手法造型的民间艺术。新中国成立后,特别是改革开放以来,国家对面塑这门独具特色的民间技艺进行了收集、整理、发掘,使濒临失传的技艺得以发展。”

侯文明告诉记者,改革开放后面塑在题材、材料、艺术表现手法、防腐等方面都有极大的提高和改善。尤其是材料,为了实现面塑艺人作品保存期长的愿望,经过更新换代,现在很多面塑艺人都用上了超轻粘土。干净卫生、质地轻柔、保存期长,这些特点也使超轻粘土成为现代人面塑的首选。然而此次创作《乐山乐水》系列作品,侯文明又用上了传统的那套老把式:将面粉进行蒸、烫……不过和以往有所区别的是,侯文明在创作时,又加入了超轻粘土,以新老结合的特殊材料进行面塑的“写意”。“用面粉创作人物,尤其是细节的表达要真实些。”侯文明告诉记者,如果是培训面塑技艺或者外出表演,他还是选择使用超轻粘土,因为“方便、干净”。

“古嘉州面塑”欲申报市级非遗

面塑作品《美丽乐山》

近年来,随着非遗保护的深入人心,不断从各地传来面塑技艺入选国家级非遗的好消息。在侯文明看来,他既为之欣喜,也感到痛心。欣喜的是面塑技艺在现代得到了更多人的承认,痛心的是乐山的面塑直到今天还籍籍无名。

曾受面塑大师吴成之影响的侯文明,上世纪80年代被沐川烈士陵园请去做“血染沐川、魂归中华”大型组雕。业余时间,他创作出以烈士人物为主题的面人作品,获得社会捐款助力烈士陵园的建设。1989年至1995年,他在深圳用面塑造形的中国菜菜品深受食客的青睐。近年来,他的创意面塑独树一帜,绘画般的风格受到人们的喜爱。而在传统面塑上,快、准,三剪刀15秒完成各类小动物,已成为侯文明的一门绝技。

“从吴成之到现代乐山的面塑人,面塑技艺应该说是乐山流传已久的民间技艺,需要保护和传承。”目前,侯文明正积极申报市级非遗——“古嘉州面塑”,期望为乐山的民间文化再添一张崭新的名片。

在积极申报非遗的同时,侯文明也带着他的“古嘉州面塑”频繁融入乐山的各种文化活动。已出现在历届嘉定坊大庙会的侯文明,在即将到来的新春佳节,一定不会让我们失望。让我们相约鸡年新春,在古老的嘉定坊与“面人侯”邂逅,感受“古嘉州面塑”的魅力。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育