返回顶部

楹联文化 传承千年的“峨眉符号”

http://www.scol.com.cn  (2016-12-08 09:58:06)  来源:三江都市报  
编辑:刘若辰记者 宋雪  

刚刚过去的11月,一场名为“中国楹联文化传承名山”的授牌仪式在峨眉山市举行,峨眉山景区被中国楹联学会授予为“中国楹联文化传承名山”,是全国景区中的首个。

提到“楹联”,也许你会觉得有些陌生,但若提到“对联”或“对子”,相信大家都再熟悉不过。楹联是中国文化遗产中的一颗明珠,不仅是人民群众喜闻乐见的传统文学形式,更在千年传承中成为国人必不可少的文化习俗。作为中国楹联的宝库,峨眉山有着丰富的楹联作品,但这一传承了千年的“峨眉符号”,却似乎甚少得到我们的关注……

报国寺内的楹联

【历史】儒释道竞相绽放 峨眉山楹联文化传承千年

漫步峨眉山道,遍访圣山禅院,你是否注意过古寺前、屋檐下的一幅幅楹联?

“峨眉山的楹联随处可见,仅仅是报国寺景区,古建筑和碑刻上的楹联就有上百幅。”见到峨眉山楹联学会会长陈黎清时,正值峨眉山—乐山大佛申报世界文化与自然遗产成功20周年纪念日。提及峨眉山楹联的保护与传承,她向记者提供了这样一组数据:根据统计,峨眉山从古至今的楹联作品多达5000幅,位于全国名山之首,其中保存记录在匾额石刻上的有两三千幅。

“峨眉山的楹联,有记载的可以追溯到一千多年前。”陈黎清告诉记者,巴蜀地区独特的地理和历史,赋予了蜀人丰富而奇特的想象力,而峨眉山儒释道各类文化竞相绽放,也使得峨眉山存联千幅,成为中国楹联的宝库。

陈黎清翻开厚厚的《峨眉山志》,记者看到,里面记载的楹联可谓是“百花齐放”。有宋太宗赵光义“天真皇人论道之地,楚狂接舆隐逸之乡”的道家阐释,有无名氏“一粒米中藏世界,半边锅内煮乾坤”的禅意感悟,还有郭沫若“隐约云痕蛾眉暗,沉浮天影沫江流”的自然描写。此外记者注意到,不少革命前辈和国家领导人也曾为峨眉山赠联,如吴玉章就曾在峨眉山题下了“艺为人民方有用,诗称圣哲岂无因”。

“从佛教禅意到文人诗情,从科学哲理到讴歌山河,峨眉山的楹联量多质高、内容丰富。”陈黎清告诉记者,这些楹联作品与峨眉山秀美的风光交相辉映,与峨眉山深厚的佛教禅理相互交融,成为峨眉山灿烂文化中的瑰宝,传承了千年。

【保护】数十年保护 亲手抄录让楹联流传至今

为了传承峨眉山的楹联,峨眉山景区管委会及工作者人员进行了数十年的保护工作,陈黎清已故的父亲陈述舟,就是其中一员。

出生于1914年的陈述舟曾是一名中共地下党员,解放后成为峨眉县文物保护管理所(即峨眉山景区管委会前身,以下简称文管所)的首批工作人员。上世纪六七十年代,以陈述舟为代表的文物保护工作者们一幅幅亲手抄录,让珍贵的楹联流传了下来。

“改革开放后,峨眉山对楹联进行了统计恢复,当时我刚刚到文管所工作不久,也参与到这项工作中来。”陈黎清告诉记者,1980年,峨眉山邀请到全国100多位著名书法家对楹联进行重新书写,并且举办名家展览活动,宣传峨眉山的楹联文化。同时,为了完善丰富峨眉山的楹联文化,文管所还在佛教协会的帮助下进行了一轮收集,将峨眉山的楹联整理成册。

而相关的文物保护工作,也得到了全国各界的支持。1980年10月,时任国务院副总理的徐向前元帅为峨眉山题词“山中奔日月,地底激风雷”从北京寄来;11月,时任全国人大常务委员会副委员长的聂荣臻元帅为峨眉山题词“老雪凝千古,殷雷起半空”从北京寄来。“这不仅是对我们楹联整理工作的鼓励,也让我们多了一份责任感和使命感。”陈黎清说。

此后,峨眉山的楹联征集统计工作从未停下,“1992年我们又进行了一次大规模的征集,统计了2000多幅楹联作品,现在峨眉山的楹联作品已经达到5000多幅。”而陈黎清的父亲陈述舟,也将楹联整理保护的工作持续到最后。1997年,峨眉山编纂《峨眉山志》,当时83岁的陈述舟负责了整个“艺文”部分的编纂,其中就包括峨眉山的楹联。

【成果】兼顾保护与弘扬 让峨眉山楹联文化香溢中国

走在报国寺景区,古碑林、古建筑,身旁随处可见木雕石刻的楹联作品,陈黎清告诉记者,这些都是过去几十年来雕刻保存的楹联:“现在游客来峨眉山旅游,不仅能欣赏到优秀的书法艺术,也能了解感受到峨眉山的楹联文化。”

数十年的保护工作,让峨眉山的楹联传承下来。为了弘扬峨眉山文化、丰富峨眉山楹联内容,2015年11月,峨眉山楹联学会在峨眉山博物馆挂牌成立,来自峨眉山景区管委会及佛教文化界的50多名人士加入到楹联学会中。

“峨眉山有着丰富的楹联作品,这是我们家乡的宝贵遗产,不仅要传承,还应该去弘扬。”陈黎清告诉记者,为了推广峨眉山的楹联,学会举行了多次楹联文化进校园、社区、小区、寺庙的活动,让更多人认识了解峨眉山的楹联文化。

今年11月,中国楹联学会授予峨眉山为全国景区中首个“中国楹联文化传承名山”,“这是对峨眉山丰富的楹联文化的认可,对学会开展保护传播工作的肯定,更是对我们未来工作的一种鞭策。”陈黎清告诉记者,当前,乐山正推动文化和旅游深度融合,借“中国楹联文化传承名山”的契机,学会将继续推动楹联文化的传承和弘扬工作,让峨眉山楹联文化香溢中国。

“明年,我们还准备举行一次征集活动,让更多人参与到峨眉山楹联的创作中来,让峨眉山楹联文化更加丰富多彩。”陈黎清说。

名词解释>>>

楹联,因古时多悬挂于楼堂宅殿的楹柱而得名,又称对联、对偶、门对、春联、对子、桃符等,起源于桃符,是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句,具有言简意深、对仗工整、平仄协调、字数相同、结构相同等特点。楹联是中文语言的独特艺术形式,广泛应用于民居店市、园林艺苑、寺观庙宇、亭台楼阁等场合。2016年11月,中国楹联学会授予峨眉山景区全国首个“中国楹联文化传承名山”。

峨眉山楹联赏析>>>

举头望明月,放眼看青山

——海瑞题报国寺洗象池边秋夜半,常留明月照寒林

——顾炎武题洗象池惟有洗心能革面,虽非造极已登峰

——诸辅臣题洗象池功德逾恒沙,七宝庄严大千世界层峰摩霄汉,三峨雄秀伯仲昆仑

——遍能大师题报国寺秀甲天下,灵应四方

——田铮题神水阁四山多石泉声绝,万里无云日照容

——郭沫若题纯阳殿

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育