返回顶部

徐成林:舍小家为大家 服务群众做到家

http://www.scol.com.cn  (2016-09-12 08:58:36)  来源:乐山日报  
编辑:刘若辰记者 周黎丽  

全省岗位学雷锋敬业标兵、乐山好干部、金口河区共安彝族乡象鼻村党支部书记徐成林,从1998年起,连续六届被村民推选为村党支部书记。18年来,他以民为本,爱岗敬业,舍小家为大家,服务群众做到家。

9月9日一大早,徐成林又带着几位村干部到村民家里开展走访,了解大家在发展种植养殖产业上存在的问题。

象鼻村坐落在狭长的溪谷中,是一个彝汉杂居的村落,一共有10个村民小组,450户1746人。1997年,徐成林当选为村党支部书记。

为让群众真正脱贫致富,徐成林狠抓班子建设,解决“人”的问题,并在广泛听取群众意见建议基础上,请专家实地考察,确立建设水电站和发展特色农业的思路。他带领村“两委”一班人多方引进投资,在村境内修建水电站。其中,实行村级集体入股、群众投工投劳方式,建成水电站2座,壮大了村级集体经济。2014年,全村集体经济收入达40余万元。

为加快特色产业发展,他积极发动群众,带头选项目、找技术,先后发展银杏、猕猴桃、核桃等种植产业,发展特种野猪养殖户1户,生猪养殖大户10户。徐成林主动外出寻找市场,拓宽农产品销路,千方百计让群众腰包鼓了起来。

2014年,金口河区重点工程项目——彝家新寨建设市级示范点在象鼻村1组实施。为让村民早日住上好房子,过上好日子,徐成林白天守在施工现场,带领村民拆旧房、建新房。晚上才回到自家地里,打起手电筒收玉米、挖红薯、割猪食。

“有一天早晨4点钟,我看到徐支书家地里有一个人,我以为是一个小偷,跑过去一看才发现是徐支书在干活。”象鼻村村民冉拉鲁尼回忆道。

69岁的村民阿左由洛说:“在徐支书的带动下,大家积极投工投劳,齐心协力建新房。经过8个月奋战,象鼻新村全面建成。几十年了,我们终于住上了这么漂亮的房子,真的是辛苦徐支书了,搬新家的时候,我们很多人都争着邀请他到自己的新房过彝历新年,他是我们最尊敬的客人。”

在最初的彝家新寨建设中,徐成林本来有机会先将自家房屋重新修建,但他却主动把指标让给了其他村民,而自家的房屋直到其他村民都基本建完后,才得到改善。

“徐支书自己的房子没有修,2组他亲戚最多,房子也没有修,他硬是把彝家新寨建设的指标放在了1组,让其他人先修房子。”象鼻村村民张树珍感叹道。

正是这种舍小家为大家,服务群众做到家的精神,让徐成林赢得了村民们的敬佩和信任。从1998年起,他连续六届当选为村党支部书记。18年来,在徐成林的带领下,象鼻村每天都在发生着变化:社会风气好转,小偷小摸的现象已经绝迹;水泥路通到了家家户户,村民出行十分方便;修建了11个小水电站,用电难、吃水难的问题得到了解决,产业发展也初具规模。全村有猕猴桃基地150亩,茶300亩,核桃500亩,银杏1000亩,人工造林20000多亩,2015年村民人均可支配收入达到了8260元。

“我们将抓住成昆铁路复线金口河南站在象鼻村修建的机遇,把象鼻村打造为集休闲旅游、农家乐于一体的精品彝家新寨,让象鼻村老百姓彻底丢掉穷帽子,过上幸福的生活。”现在,徐成林又在谋划全村下一步的发展了。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育