返回顶部

1950年版《论新解放区土地政策》:曾是特殊礼物

http://www.scol.com.cn  (2016-08-24 10:19:25)  来源:三江都市报  
编辑:刘若辰记者 甘国江  

近日,乐山收藏爱好者邹代华得到了一份特殊的藏品:一本由解放社编辑、新华书店发行的《论新解放区土地政策》。

两天前,记者见到了这本《论新解放区土地政策》。

邹代华展示他收藏的《论新解放区土地政策》

书中的留言

该书为1950年再版本,主要内容包括5大部分。其中第一部分为有步骤地、有分别地消灭封建剥削制度,内容摘自1948年4月1日毛泽东在晋绥干部会议上的讲话。

第二部分为关于新区土地改革工作,内容摘自1948年5月25日中共中央关于1948年土地改革工作和整党工作的指示。

第三部分为停止新区土改实行减租减息,内容为1948年8月24日豫西日报发表的社论。

第四部分为1948年10月8日发布的中共中央中原局减租减息纲领。

第五部分为1948年12月23日发布的中共中央东北局对新区土地改革的指示。

不过遗憾的是,上面的印章由于时间久远已经模糊了。“目前这本书流传较少,具有很强的史料价值,尤其是对了解解放前夕解放区的土地改革政策,具有非常重要的意义和价值。”邹代华告诉记者。

不过,这本书籍上面的留言更让邹代华欣喜不已。“这句留言既表明了这本书的来龙去脉,也彰显了它的珍贵性。”邹代华表示,1918年2月23日因为苏俄劳动人民为抗击德国军队入侵,踊跃参加红军,经英勇战斗,阻止了德军的进攻而被定为苏联的红军节,而在解放初期,中苏关系非常好,在苏联红军节这个特殊的日子里,由川南军区政治部将这本书作为礼物赠送给一位副师长,可见此书的珍贵。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育