返回顶部

谢同学 你还记得初中毕业证吗?

http://www.scol.com.cn  (2016-08-10 09:34:30)  来源:三江都市报  
编辑:刘若辰记者 甘国江   

  毕业证既是一个人某个阶段学业的凭证,也是一个人生阶段的见证。随着时间的推移,毕业证也成了众多收藏爱好者眼中的宝贝。

谢文金的初中毕业证

  近日,乐山收藏爱好者鲍女士就向记者展示了她收藏的一张上世纪50年代中期的毕业证书,并且这还是一张地地道道的“乐山版毕业证书”,因为证书上的毕业学生、毕业学校、发证机关都在乐山。

  这是一张颁发于1956年12月的毕业证书,上面写道:学生谢文金,性别:男,系四川省乐山县(市)人,现年拾陸岁,于一九五六年七月在本校初中部普通科一九五六级一班修业期满,成绩及格,准予毕业。此证。

  落款为四川省乐山第四中学校,并盖有“四川省乐山第四中学校”公章,以及该校校长、副校长的签名。学校证书编号为“乐四校(56)字第004号”。

  在毕业证的末端,还加盖又“乐山县人民委员会”的公章。同时贴有一张黑白证件照,照片上面的小伙子年轻帅气,不但穿着整洁,还在左胸前的口袋里挂了两只钢笔,这是当时非常时髦的装扮。

  颇为难得的是,这张毕业证的存根联依旧存在,上面的内容和前面一模一样。

  “我是2008年在乐山旧书报市场上淘到的,当时觉得保存非常完整,照片也清晰可见,是一张非常难得的毕业证。”鲍女士表示,并且这是一张乐山本土的毕业证,她觉得应该让它留在乐山,就买下了。

  如今,按照毕业证上的年龄推断,毕业证上的谢同学已经70多岁了,不知道谢同学还记得自己的这张毕业证不?  

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育