返回顶部

一张“革命军人证”

http://www.scol.com.cn  (2016-04-25 09:31:15)  来源:三江都市报  
编辑:刘若辰记者 甘国江  

  作为军人身份的证明,军官证大家都不会陌生,但是如果问你什么是“革命军人证”,或许很多人第一反应就是诧异:居然还有这样的证书?

鲍女士收藏的“革命军人证明书”

  没错,还真有这样的证书。

  日前,乐山收藏爱好者鲍女士就向三江都市报记者展示了她所收藏的一张“革命军人证明书”。

  记者看到,这张编号为军证字第1024908号的“革命军人证明书”和大家熟悉的奖状非常相像,证书正上方五角星内的“八一”二字表明了它和部队的关系。

  证书上面写到:何秀珍同志系1951年3月参加我军,现在18军妇校工作,其家属得按革命军人家属享受优待。此证。

  落款为中国人民解放军西南军区第二野战军司令员贺龙、政治委员邓小平。时间为1952年8月16日。

  印章为“中国人民解放军西南军区政治部印”。

  在这张“革命军人证明书”的背面,记者还看到何秀珍所在的部别为“十八军妇校一中队”,性别为女,年龄为19岁,原名叫何喜元,是1951年3月在四川省乐山县(现乐山市)府河大街自动入伍。

  “我是2011年左右在乐山的书报市场淘到的这件宝贝。”鲍女士告诉记者,她一直比较喜欢收藏书报刊和一些证照,当她看到这件特别的“革命军人证明书”时,就毫不犹豫地买了下来。

  “因为这既何秀珍的军人身份证明,也是一个时代的见证。”鲍女士告诉记者,西南军区是中华人民共和国成立初期我军六大军区之一,成立于1950年2月。司令员是贺龙,政委为邓小平。1955年,全国重新划分军区,西南军区被撤销,所以这类证件目前存世量非常有限,而且在乐山地区更为罕见。

  “我不知道何秀珍目前的具体情况,也不知道她是否回到了乐山,如果在乐山的话,我还想找找她,让她看看这件原本属于她的证明书,或许还能够引发她对往事的回忆。”鲍女士表示,从何秀珍入伍的地点推测,何秀珍也许就是乐山人,所以她想找找,希望能够和何秀珍一起看看这张“革命军人证明书”。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育