返回顶部

新能源汽车 离乐山还有多远

http://www.scol.com.cn  (2015-03-17 08:45:19)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城记者 陈兴鑫 彭国平  

    新能源汽车的定义

    新能源汽车包括混合动力汽车(HEV)、纯电动汽车(BEV,包括太阳能汽车)、燃料电池电动汽车(FCEV)、氢发动机汽车、其他新能源(如高效储能器、二甲醚)汽车等各类产品。其中,插电式混合动力汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车是中国新能源汽车三大主流发展方向。

    多年前,“天龙”客车是一代乐山人的记忆,承载了乐山人对工业强市的梦想与追逐。今天,乐山再次出发,把新能源汽车作为转型升级、美丽发展的起点。

    刚刚过去的2014年被业内人士称为我国新能源汽车元年,当年我国新能源汽车产量同比增长3倍,实现历史性突破。

    2014年10月21日,乐山新能源汽车产业规划评审会召开,评审通过《乐山新能源汽车产业规划》,计划到2020年构建现代新能源汽车产业体系。

    乐山,拥有国家级高新区的桂冠,是多晶硅的发祥地,拥有新能源汽车产业配套的多条产业链条。在这一宏大布局中,如何更好“落地”,才是构建布局合理、功能完善的现代新能源汽车产业体系的题中应有之意。

    把握优势找准定位

    四川省将新能源汽车确定为着力发展的5大高端成长型产业之一。去年10月,《四川省新能源汽车产业发展工作推进方案》出炉,锁定发展目标——2020年,推动四川新能源汽车实现产业化,形成3万辆新能源商用车及15-20万辆新能源乘用车生产能力,制造业规模超千亿元。省长魏宏表示,要努力使四川成为我国新能源汽车制造及应用基地。那么,在这一目标中,乐山如何把握自身优势、找准发展定位?

    多年来,乐山工业与旅游业一直在矛盾中发展。市委六届七次全会提出“转型升级、美丽发展”的新理念,提出建设国际旅游目的地的定位,不仅为未来发展指明了方向,也对乐山的能源结构提出了更为严格的要求。

    此外,按照国务院新颁的《环境空气质量标准》,PM2.5监测于今年覆盖所有地级以上城市,减排面临巨大压力。从电力结构看,乐山是绝对的水电富余地区,发电量中88%是清洁能源水电。

    从产业基础、环保压力、电力结构来看,打造新能源汽车产业,符合乐山“转型升级、美丽发展”的定位,是乐山经济换挡不失速的好选择。

    从全省来看,四川是西部大开发和内陆开放的“桥头堡”,经济总量居西部第一,工业基础好,汽车保有量位居全国第七、西部第一。同时,四川是水电大省,三分之二的电力供应来自于水电,是新能源汽车理想的推广地。

    面对发展新能源汽车的时代机遇,省经信委主任王海林列举了四川固有的种种优势,乐山以丰富的新能源新材料产业名列其中。王海林认为:这个产业,全世界差不多同时起步,四川和其他地方差距不大。锂是新能源电池的重要原料,世界上锂资源稀缺,而中国的锂资源主要分布在四川、江西、青海。四川丰富的锂资源为发展新能源汽车提供了很好的资源条件。此外,四川在双流、新津、乐山布局了大量的新能源新材料产业,贯穿于产业链各个方面。

    《乐山新能源汽车产业规划》提出:乐山将依托新能源产业园做好整体产业布局,以龙头企业带动产业发展,通过对外开放、招商引资、战略合作等方式补齐短板。按照《规划》,乐山将打造完整的新能源汽车生产、研发及销售产业链。到2020年,构建布局合理、功能完善的现代新能源汽车产业体系,使乐山逐渐发展为汽车产业集聚区,成为服务四川、服务周边、面向全国的汽车产业中心。

    找准差距补足短板

    在同一起跑线上,乐山的优势和劣势在哪里?

    川内唯一一家生产氢能燃料电池电动车的企业将生产基地建于峨眉山市符溪镇。公司将规模化生产氢能燃料电池电动车,同时配套建设氢能充值站等。

    依托传统机电行业整合牧田电器、华科电机、天龙汽车形成的华发科技集团,集研发、生产、销售为一体,在新能源汽车零部件、电机方面已颇具发展潜力,尤其是低速电动汽车已开始投放市场。

    国家电网早在2011年初就建成我市首个新能源汽车充电站,但迄今为止“顾客”寥寥无几。在国家批准的新能源汽车推广运用城市中,四川仅有成都和泸州入围。

    时至今日,我市在新能源汽车产业上仍未有较大突破。产业规模小,唯一的天龙汽车三类底盘改装大中型客车资质在工信部废除“终身制”后也面临倒计时的“准生”整改,而新能源商用车、乘用车的资质尚需自身努力和对外合作才能获准。政策措施不明、研发能力不强、资源整合不足、推广运用不畅是我市新能源产业亟待解决的问题。

    新能源汽车产业链很长,包括研发、生产、销售,后市场服务等各个环节,而在每一个环节都充满机遇与挑战。

    业内预测,未来几年,我国新能源汽车市场有望保持50%以上的高增长,空间极大。成都和泸州被列为全国新能源汽车推广应用示范城市,两地均已开始试运行纯电动的新能源公交车,随后还将开放公务、出租、环卫、物流等领域以推广新能源汽车,对相关企业来说无疑是巨大利好。

    但对于普通消费者而言,“本土造”的新能源汽车离我们还有多远?业内人士认为,价格高昂以及配套设施不完善,仍然是当前制约新能源汽车产业化的关键因素。

    原中国汽车工业总公司董事长蔡诗晴在“中国汽车后市场高峰论坛”上指出,新能源汽车实现商品化,关键在于电池技术的突破,全世界投入100多亿元的资金用于电池技术攻关,中国电动车电池水平与国际水平相差无几。当然,电动车发展还存在一些问题,如电池厂比较薄弱,国家已加大对电池厂的投资、支持,加快建设若干个核心企业的电池厂。另一方面是充电桩,包括快速充电桩、慢速充电桩,目前正在布局改造充电桩,尽快适应新能源汽车大量上市后的需求。

    凝聚合力融合发展

    据媒体报道:按照四部委的要求,2013年至2015年88个示范城市将累计推广新能源汽车33.6万辆,截至2014年11月仅完成20.8%,可以预见这些城市中即将有退出示范的行列,为新进城市腾出指标空间。

    市政协科技界别的委员们建议:以“新能源汽车示范城市应优先选择水电富余地区”为主题,倡导“绿色换绿色”,推动国家部委对下一轮示范城市的科学选择,为乐山进入下一批示范城市创造条件。此外,争创示范需要有新能源汽车进入运行,可以从知名车企中挖掘,在品牌车企中进行洽谈合作。

    乐山是多晶硅的发祥地,是多晶硅产业的“黄埔军校”。新能源汽车,在乐山发展具有更为深刻的意义,同时也有发展的良好空间。

    “乐山传统工业是新能源汽车产业的强力支撑,可融合产业,有针对性开发新项目,做强新能源汽车配套产业链。”国网乐山供电公司副总经济师黄跃波认为,乐山已有的不锈钢、电解铝、碳纤维、稀土、光伏、盐磷化工、电网自动化以及物联网产业,都能为新能源汽车的发展提供配套。与不锈钢产业对接,生产充电桩和新能源电机特种硅钢;与电解铝产业对接,生产全铝车身新能源汽车构架、铝合金底盘;与碳纤维产业对接,把碳纤维复合材料应用于新能源汽车,实现汽车的轻量化改造;与稀土产业对接,用钕铁硼微晶磁粉的供给来撬动汽车永磁电机、车用磁性材料项目的落地;与光伏产业对接,研发、生产新能源汽车充电用的光伏组件,利用光伏发电补充汽车电池电力等。

    以市场换产业,是另一条道路。从目前新能源汽车技术看,纯电动汽车能源成本大约是燃油车的六分之一,燃汽车的三分之一,而排放为零。按照建设国际旅游目的地的对空气质量的要求,我市可以在公交、出租、旅游干线上逐步推广新能源汽车。

    汽车工业是资金、技术密集型工业,尤其需要强强联合、多方合作。本世纪初,四川汽车制造产业还几乎是“一张白纸”,经过十几年努力已成为全省工业的支柱。由此看来,只要将努力付诸行动,就一定能成功。媒体报道,目前川汽已经与东电集团、长虹集团、联腾动力及有关高校达成了战略合作伙伴关系,将合力打造新能源汽车产业链,将研发气、电混合型车辆,预计2015年投产,目前已经有来自成都、绵阳、泸州等1000辆的意向性订单。

    但对于普通消费者而言,“本土造”的新能源汽车离我们还有多远?业内人士认为,技术尚不成熟、价格高昂以及使用环境不完善,仍然是当前制约新能源汽车产业化的三大关键因素。受政策限制,新兴企业很难进入新能源汽车生产领域,而且国家对新能源汽车的很多支持,主要集中于整车企业,电池、电机、电控等关键行业收益较少,一定程度上成为行业技术进步的“瓶颈”。另外,城市公共充电设施建设仍然滞后,充电难、充电贵普遍存在。

    但是,尽管存在充电桩不足等问题,但随着国家政策的逐步落实,新能源车知识的普及,会有越来越多的消费者主动从购车的角度为环保贡献一份力量,选择自己能承受的价位,成为新能源车的购车一族。

    几天前,乐山小区居民屋顶光伏发电并网的消息见诸媒体。随着新能源产业的不断发展,新能源汽车产业必将迎来“春天”。

    乐山新能源汽车产业之梦能否实现?关键在于能否抓住这一轮的机遇,放手一搏!

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育