返回顶部

打造精品景区 助推乐山国际旅游热

http://www.scol.com.cn  (2015-02-08 10:56:54)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城丁粮权 记者 张清  

    今年1月,四川省旅游产业发展领导小组发文,公布2014年省旅游强县名单,乐山市市中区和犍为县榜上有名。这是2014年,该市旅体委紧紧围绕市委、市政府提出的建设国际旅游目的地战略目标,打造精品旅游景区,提升旅游服务品质,优化旅游公共服务环境,创响旅游品牌的成果之一。

嘉阳·桫椤湖景区基础设施配套不断完善
 

    这一年,乐山市成功创建国家A级旅游景区、旅游度假区、乡村旅游示范县、生态旅游示范区、旅游强县、国家级扶贫旅游试验区等26项品牌,极大地提升了乐山旅游的知名度和美誉度,有力推进了乐山国际旅游目的地建设。

    乐山市A级景区增至20个

    按照旅游景区相关要求,市旅体委进一步加大景区设施建设和服务上档升级指导力度,国家A级旅游景区再添新成员。

    峨眉山仙芝竹尖生态园、犍为嘉阳·桫椤湖升级为国家4A级旅游景区,市中区天工开物、五通桥区木鱼人家分别创建为国家3A和2A级旅游景区。截至目前,乐山国家A级旅游景区已达20家(其中5A级2家,4A级8家)。

    与此同时,老景区也不断提档升级再创多张名片。国家4A级旅游景区峨边黑竹沟成功创建为省级生态旅游示范区;国家4A级旅游景区犍为桫椤湖成功创建为省级旅游度假区和省级生态旅游示范区;国家4A级旅游景区市中区乌木文化博览苑和沙湾郭沫若故居成功创建为四川省廉政文化进景区示范点;国家3A级旅游景区犍为文庙成功创建为省级旅游标准化示范单位。景区新成员的加入和多品牌的创建,使乐山旅游资源品牌价值和竞争力得到极大提升,为乐山国际旅游目的地建设注入了强劲动力。

    旅游品牌创建成为乐山市旅游景区提升旅游服务品质、往更高目标奋进的助推剂。“嘉阳·桫椤湖景区升级为国家4A级旅游景区,使得景区知名度提升,嘉阳的游客及旅游收入预计可增长50%。” 尝到旅游品牌创建甜头的嘉阳集团旅游公司经理袁成方欣喜地介绍,“目前,犍为县政府已经启动嘉阳芭蕉沟老矿区总体规划,落实专业团队打造国内与众不同的工业古镇。2015年,还将启动嘉阳小火车世界工业遗产申报工作,提升知名度,为争创国家5A级旅游景区创造条件。嘉阳集团公司已决策引进内燃机车项目,实行蒸汽火车、内燃机车、电力机车分段运行,在增加观赏性的同时提升一倍载客能力。为增加小火车花季魅力,嘉阳景区已征用两个景点的土地进行专业化种植,今年将实现一年三季有花的目标。”

    夯实国际旅游目的地基础

    围绕市委、市政府提出“依托峨眉山、乐山大佛两极,统筹整合旅游资源、产品和线路,把乐山市全域作为旅游发展的第三极来打造”的工作要求,市旅体委在强推景区创建的同时,将区县旅游品牌的创建作为推动“全域旅游”发展的有力抓手。

    2014年,市中区、犍为县创建为四川省旅游强县;市中区、犍为县、沐川县创建为省级乡村旅游示范县;犍为县玉津镇、清溪镇、岷东乡,沐川县沐溪镇、永福镇创建为省级乡村旅游示范乡镇;峨边彝族自治县先锋村、解放村、底底古村,沙湾区营业村创建为省级乡村旅游示范村;犍为县、金叶大酒店成功创建为省级旅游标准化示范单位;峨眉山世纪阳光大酒店成功创建为五星级酒店。一系列的“金字招牌”,为乐山发展全域旅游和建设国际旅游目的地夯实了坚定基础。

    “乐山建设国际旅游目的地是当前和今后一个时期,乐山转型升级、美丽发展,全面建成小康社会的重要目标之一。”市旅体委相关负责人表示,下一步,市旅体委将进一步抓好旅游品牌建设,塑造旅游品牌形象,做好旅游品牌营销。

    与此同时乐山市还将积极探索旅游业与工业、农业、体育、文化等相关产业融合发展,着力延伸旅游产业链,大力引进落地一批文化创意、休闲养生、健康养老、会展演艺等新业态项目,积极推动旅游产品升级、功能升级和产业升级,带动区域经济发展,切实发挥旅游作为第三产业龙头的带动作用,助推乐山国际旅游目的地建设。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错