返回顶部

拉得更多跑得更快 嘉阳小火车变“长”了

http://www.scol.com.cn  (2015-11-10 09:12:40)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 龚启文  

    俗话说,火车跑得快,要靠车头带。这个“带”就是火车的牵引力。日前,嘉阳小火车新制18#蒸汽机车成功完成牵引力试验,这标志着嘉阳小火车承载能力明显增强。

嘉阳小火车运载能力试验
 

    嘉阳小火车诞生于1958年,是目前世界上唯一还在运行的窄轨蒸汽小火车。有“工业革命的活化石”、“工业革命的绝版景观”之美誉,2006年被评为乐山市工业遗产。

    由于是蒸汽小火车,长期以来,嘉阳小火车存在机车动力运力不足,运行时间较长等问题。为解决这一难题,嘉阳集团组织有关人员进行攻坚,经过一年多的努力,成功新制了18#蒸汽机车。日前,嘉阳集团举行了18#蒸汽机车试验。试验在芭石铁路跃进站至蜜蜂岩、蜜蜂岩至仙人脚站中进行。试验证明18#蒸汽机车牵引能力可以满足5节观光车厢满载、总重71吨的牵引重量,这标志着嘉阳小火车承载能力取得重大突破。

    据嘉阳集团旅游部经理袁成方介绍,他们还增加了两列空调观光专列,明年的花季,嘉阳小火车载客能力将提升一倍,为游客提供更加优质的服务。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育