乐山全新“网红打卡地”耍码头亮相

2023-10-17 09:50:11来源:三江都市报编辑:曾小清

中秋国庆长假虽然已经过去,但是来乐山打卡美景美食的余温依旧火热。除了上中顺、张公桥、东大街、苏稽等大家熟悉的美食打卡地热度不减,乐山新晋的网红打卡地——耍码头也非常火爆。

耍码头自9月29日正式开街后人气不断,吸引市民和游客广泛关注,成为乐山又一文旅新地标。

观看表演

开心玩耍

30多家商家入驻

耍码头正式“启航”

据了解,乐山耍码头目前已经吸引30多家商家入驻,国庆期间,共计接待10万余人次消费打卡。同时,消费者们将耍码头游玩打卡照片纷纷上传至社交平台,引发二次传播,为耍码头带来源源不断的消费人气。该项目将“城市老旧车站”变身成“乐山文旅新名片”,成为乐山对外展示城市文化形象的重要窗口,助推文旅商融合发展再上新台阶。

乐山耍码头以“人间百味,馆藏嘉州”为出发点,打造乐山文化“美食博物馆”,挖掘和提炼乐山美食、十八门、码头文化等特色元素,将城市文化与乐山美食设计成视觉语言,打造沉浸式空间场景,强化情感与体验,让游客能沉浸感受当地文化,最终引导消费行为。整个“美食博物馆”以时空滤镜为主题,以楼层为界限打造出一条贯穿古今的年代脉络,分别体现复古—年代—现在,通过现代感的表现手法致敬传统与未来。

走进耍码头,游客和市民可以在平江剧场一边喝坝坝茶,一边看川剧表演。一楼既有鞠婆婆和霸王茶姬等网红甜品,也有乐山人从小吃到大的豆腐脑和甜皮鸭,将传统文化与现代国潮风格结合,打造沉浸式体验乐山美食与文化的情感空间,强化体验感,让游客在不知不觉间了解乐山本土文化。

二楼主打“漫步舌尖”,设计风格以年代文艺为主题,一店一主题,一店一场景,这里有乐山几大代表性传统川菜美食坐镇,环境悠闲且有情调。

三、四楼以“休闲耍生活”为设计主题,提供多种品牌业态服务,营造轻松休闲场景空间。这里陈列了很多乐山老照片,还原了乐山旧貌,讲述着乐山美食的起源,让大家沉浸式体验嘉州美食的魅力。

“坐下来静静地感受乐山的文化,不紧不慢的感觉非常舒服。”徐女士一家人专门从自贡到乐山游玩,白天游了乐山大佛,傍晚体验了上中顺和东大街美食街区,晚上来到耍码头逛展品盖碗茶。

“听说这里有很多乐山老照片,非常珍贵,今天带着孩子过来看看,给孩子讲讲我小时候生活的地方,很直观,看着照片中熟悉的地方,感觉一下子又回到了小时候。”市民黄先生说道。

助力文旅融合发展

成就乐山全新“网红打卡地”

去年6月30日开工的乐山肖坝旅游车站(码头)配套项目,揭开了乐山“交通+文旅”融合发展新篇章。

如今,历时近一年的打磨,9月29日,乐山耍码头正式开街,实现了效果图与实景的超高还原落地,吸引无数游客前来拍照打卡,成为乐山美食游玩新晋网红打卡点。

“我们在保留车站功能的同时,利用闲置站房和空地,打造旅游码头、美食餐饮、文化市集、主题酒店等内容,建设‘乐山耍码头’。”乐山港湾投资发展有限公司相关负责人表示,旅游码头建成后,游客可直接从码头上船,从水上看乐山大佛,游览三江美景。

据了解,乐山肖坝旅游车站(码头)配套项目将打造为集旅游集散中心、乐山美食餐饮、潮流文化市集、高端餐饮娱乐、文化主题度假酒店、交通运输等多功能于一体的商业综合体,作为乐山文旅新名片,为市民游客带来最好看、最好吃、最好玩、最休闲的乐山城市微度假体验。

乐山肖坝旅游车站(码头)配套项目,也是乐山探索“站商融合”“以商养站”模式的典范工程,建成后将完善乐山旅游配套服务设施,丰富旅游产品供给,提升旅游接待能力和服务质量,切实增强游客游览体验,促进乐山精品旅游品牌打造,助力乐山文旅融合发展。

业内人士表示,乐山耍码头通过场景焕新,打造出乐山美食文化沉浸式体验街区,不仅满足本土市民消费,也能辐射广大文旅游客消费,成为乐山新的网红打卡点,为商家带来强劲的消费增长。  (倪珉)

    编辑推荐