返回顶部

乐山将开展损害群众利益问题专项整治

http://www.scol.com.cn  (2015-11-10 08:48:45)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城记者 尹瑶  

    经乐山市委同意,昨(9)日下午,乐山市纪委、市委组织部联合召开电视电话会议,部署从即日起到今年年底,在县级“三严三实”专题教育中,对基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题开展一次专项整治。乐山市委常委、市纪委书记赵田出席会议并讲话。

    赵田指出,着力解决基层干部不作为、乱作为等损害群众利益的问题是“三严三实”专题教育内容的延伸,是解决县级以下发生在群众身边“四风”和腐败问题的拓展。要从严从实落实主体责任,各级党委(党组)要承担起管党治党主体责任,切实履行“一岗双责”要求,抓好问题排查摸底,找准本地、本行业基层干部不作为、乱作为等损害群众利益的典型问题,切实担负起监督之责;各级纪检机关要在党委的统一领导下,配合组织部门抓好为官不为的整治,持续推进正风肃纪;各督导组既要开展督导指导,又要进行明察暗访,真正让纪律和规矩立起来、严起来。要建立完善长效机制,进一步深化“制度建廉”,处理好“管干部”与“促发展”的关系,处理好约束与激励的关系,真正把权力关进制度笼子。

    根据部署,专项整治聚焦“为官不为”问题,重点整治管党治党政治责任和党风廉政建设主体责任、监督责任不落实、不到位,在位不履职、履职不尽责,“庸懒散浮拖推”等问题;聚焦“执行不力”问题,重点整治贯彻落实上级决策部署态度不坚决、措施不得力,重大项目推进不力、目标任务完成情况不达标等问题;聚焦“作风不实”问题,重点整治宗旨意识淡漠,群众观念缺失,对群众办事态度冷漠、生冷硬推,与民争利、欺压百姓等问题;聚焦“为官乱为”问题,重点整治不讲规矩不按程序办事,乱收费、乱罚款、乱摊派、吃拿卡要等问题;聚焦“贪腐谋私”问题,重点整治挤占挪用挥霍集体财物、截留克扣冒领惠民资金,“靠山吃山”、利益输送等问题;聚焦“执法不公”问题,重点整治选择性执法、随意性执法、以罚代管,办“关系案”“人情案”“金钱案”等问题。市委将派出6个专项工作督导组,对各地各部门工作进行全程督导。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错