乐山:确保全市森林防火形势平稳

2020-11-19 09:07:15来源:乐山日报编辑:曾小清

昨(18)日上午,乐山全市森林防灭火专项整治工作推进会召开。市委常委、常务副市长黄平林出席会议并讲话。

黄平林指出,对标国务院督导组和省委、省政府工作要求,全市森林防灭火工作仍然存在思想认识不够到位、应急预案实用性不强、专业扑火队伍不足、基础设施薄弱、项目推进缓慢、责任落实不到位等问题。要对标补短,对照重大风险、突出问题、整改任务,进一步补短板、堵漏洞、强弱项,确保全市森林防火形势平稳,保障人民群众生命财产安全。

黄平林强调,要打好火患整治“歼灭战”,加强森林火灾隐患风险研判,抓好可燃物管理,确保火情发现快、找得准、打得住,最大限度减少非人为因素引发森林火灾的可能;要打好联防联控“整体战”,充分借鉴疫情防控有效做法,发挥基层网格员、护林员、志愿者等作用,加强对农业生产人员、祭祀人员、老人、儿童等重点人群的监护,夯实群防群控基础;要打好固本强基“持久战”,组建好专业扑火队伍,按需充实接力水泵、风力灭火机等专业设备,推广无人机巡护、红外探火等新技术应用,因地制宜设置防火道、隔离带、蓄水池,扎实推进直升机停机坪、取水口、火场通信等项目建设。各县(市、区),特别是7个高风险县(市、区)是专项整治的“主阵地”“主战场”,要切实扛起属地责任、主体责任,对照整治要求和标准,以“清单制+责任制+限时制”做好整治工作。

会议以电视电话会议的形式召开,在各县(市、区)设分会场。(记者 钟成甲)

    编辑推荐