“新与旧”的碰撞是城市由量到质的无声蜕变

2021-01-26 10:40:22来源:四川在线编辑:曾小清

四川在线乐山讯(代玉巍) 什么是城市的新,城市的旧?在新与旧之间,细微之处的变化诠释的正是乐山城市发展由量到质的无声蜕变,在吐故纳新中我们也嵌入了这座城市默默成长的每一个刻度中,近两年来,乐山通过持续推进老城区有机更新,重新梳理整合城市空间,建筑整治、绿化提升、配套完善、传统文化挖掘、城市品质提升等多管齐下,推进城区颜值提升,乐山正在以城市全面高质量发展为指引,在老旧小区改造的探索中实践中,掀起一场城市更新革命。

老旧小区改造是城市提档升级的关键之举

老旧小区改造之路为什么那么难?难在范围广、涉及群众多;难在区域固定,配套缺失;难在融资困难,且同一区域群众意见难统一。据乐山市住建局公开数据显示,乐山全市2000年前建成的老旧小区2075个,涉及楼栋8585幢,住户14万户,建筑面积约1429万平方米,在“十三五”期间,乐山已改造老旧小区145个、1000幢、2万户、163万平方米。因此,乐山市在三年内拟改造老旧小区超过800个,涉及住户6.9万户,预计投资额可达35亿元。

其实,从老旧小区改造本身来看,在一定程度上是稳增长、保就业的重要举措,对楼市的利益格局将会产生重大影响,一方面老旧小区改造意味着未来“拆除重建式”的旧改、棚改将被控制总量,对老旧小区的主流处理方式是不拆除的改造提升;另一方面,通过改造区域功能得到完善,房屋颜值得到提升,周边环境得到优化,房屋价值也将得到提升;其次就是通过在原有位置的改造,城市将更能留住乡愁,老街坊的深情厚谊将更能得到维持,城市将更有人情味。

从大发展大局上来看,随着乐山城镇化进程的快速推进,城市新增建设用地供应也趋于吃紧,城市发展逐渐由增量扩展转向存量更新,老旧小区改造就成为未来城市空间供给的重要途径。当前,在新冠肺炎疫情影响全球、宏观经济承压、地方财政收入锐减的背景下,挖掘存量资源潜力、提升城市能级,老旧小区改造就成为创造新的空间价值的必要方向。另外,由于原有城市规划的不合理,建筑结构老化、许多房屋功能、外观等与城市现代化发展显得格格不入,老旧小区改造也成为城市功能升级的重要环节。

实践中探索出老旧小区改造的“乐山模式”

如何解决矛盾让老旧小区更新?如何缓解原住民与产业引进的矛盾?如何让老旧小区改造后新兴产业有源源不断动力,并保持活力?如何让老旧小区改造能朝着市民舒心、居民满意的方向发展?近几年来,乐山通过统一规划设计,统筹实施改造,强化党建引领,共建共治共享,合理利用公共空间,培育发展新业态,大胆引入社会资本,提升综合承载功能,用实践探索出了老旧小区改造的乐山模式,2021年乐山被全国爱国卫生运动委员会命名为“国家卫生城市”。

在九龙巷居住了40多年的李大爷常在改造后的屋外晒太阳,他介绍:“过去我们这个小区道路是‘晴天脏水冲,雨天坑连坑,冬天滑倒人,夏天臭烘烘’。不少人都已搬走,我也多次动心,还产生卖掉房子的想法。老旧小区改造后,路平了、地净了、水通了、灯明了,卖掉房子的想法也打消了。”

据悉,在城市老旧小区改造中,乐山始终坚持人民至上,充分尊重民意,按照“先自治后改造”思想,既发挥政府的组织引导作用,又以人民群众为主体,充分调动居民参与老旧小区改造全过程;与此同时,针对老旧小区基础设施老旧承载功能不足、地下管网老旧雨污排放不顺、道路损坏狭窄通行不畅的实际,乐山按照“先基础后完善、先功能后提升、先地下后地上”原则,重点抓好拆除违章建筑、雨污分流、二次供水、凌乱天线梳理、加装电梯和配套基础设施、公共服务设施建设等保基本、群众关切的改造内容,以微改造见大成效。

城市的魅力在于特色,而特色的基础又在于文化。文化特色既是城市景观中极具活力的视觉要素,又是构成城市形象的关键,特别是对文庙、顺城街、九龙巷等区域,通过城市更新的理念推进老旧小区改造,进一步处理好留、改、拆之间的关系,保护和延续好城市文脉,彰显城市特色,激发区域活力,并推动中心城区能级和首位度提升,老旧小区的改造不仅要有特有的文化元素,来延续和显示历史街巷的风格,也需要满足现代化生活需要,同时,秉承“便民、利民、为民”宗旨,将老旧小区改造与党建示范点打造同步推进,逐步形成市中区老城区党建便民服务综合体。

乐山实施城市提升改造让城市更宜居

就如每一个人都各有各的姿彩一样,每一座城市都应该有它的性格,有它的文化,复原旧城是为了保住城市的过往,城市的记忆,而老旧小区改造同样离不开小区居民积极参与,夹江县静园小区,在改造中,除政府扶持外,小区居民给予了大力支持,自筹14.68万元投入到改建中,目前项目已动工实施,在县信用联社宿舍改造项目中,居民也自筹资金36万元,有力推动了小区改造进程。

无独有偶,犍为县老旧小区改造在居民的积极参与和主动作为下,已完成茉莉花园小区、华蜀瓷厂宿舍小区等22个老旧小区8026户改造方案和城市雨污分流系统化方案的编制,完成上级下达专项资金支付5943万元。现已进场施工的小区有:岷堤春晓小区、滨河小区、瓷厂宿舍小区、政府公寓小区、雅仕居小区、宝马水泥厂宿舍小区等12个小区,已完成改造5850户,改造完成率为73%。

过去值得肯定,未来仍旧可期。十四五期间,乐山将通过推动城市“新经济”,重构发展城市“新功能”,打造城市空间“新意境”,引领城市建设“新科技”,形成“一主一副四星多点”城镇发展总体布局,全面建成开放富强的活力乐山、山清水秀的美丽乐山、现代精致的品质乐山、平安幸福的和谐乐山。这一美好远景,无疑将会拉开一场城市全面更新的重大革命。

    编辑推荐