乐山市高效推进农村房屋安全隐患排查整治 

2020-11-07 10:46:11来源:乐山日报编辑:高懿

11月5日,在全省农村房屋安全隐患排查整治工作部署电视电话会议召开后,乐山市赓即召开全市农村房屋安全隐患排查整治工作电视电话会议,安排部署全市农村房屋安全隐患排查整治工作。市委副书记、市长张彤出席会议并讲话。副市长陈长明出席会议。

张彤指出,要突出重点抓落实。要抓重点排查,各地要对本行政区域内行政村范围内的所有房屋登记造册、一房一档,全覆盖排查利用农村房屋开设的农家乐、民宿、饭店、茶楼、商铺、仓储作坊等人员密集场所,确保今年年底前完成农房重点排查任务。要抓重点鉴定,对初步判断存在安全隐患的农村房屋,要组织专业力量上门开展评估鉴定,特别要聚焦用作经营和非经营但人员聚集的农村房屋,确保安全隐患排查无遗漏、鉴定评估可靠。要抓重点整治,坚持依法分类、集中整治,打好依法拆除、维修加固、搬迁转移等“组合拳”,确保2021年6月底前,基本完成农村房屋全面排查和存在安全隐患经营用房重点整治目标任务,力争用3年左右时间基本完成全市农村房屋安全隐患整治目标任务。

张彤强调,要统筹结合抓落实。要与灾后农房重建统筹结合,及时兑现落实洪灾受损住房补助政策,确保维修加固房屋在11月底前全面完成,重建房屋力争在12月底前达到入住条件。要与乡村振兴工作统筹结合,系统抓好统规统建,保护利用好传统村落,打造更多幸福美丽新村。要与深化安全生产统筹结合,统筹抓好农村地区学校(幼儿园)、道路交通、地质灾害等领域风险隐患排查整治,夯实农村安全生产基层基础。

张彤要求,要强化保障抓落实。要强化组织保障,加快制定具体实施方案,统筹进度安排、经费保障、资源调配等工作,确保形成有效合力,“一盘棋”推进。要强化机制保障,坚持集中整治和建章立制相结合,构建全域协同、上下联动的监管体系,进一步提升农村房屋建设管理水平。要强化作风保障,深入开展宣传引导,做好农村群众工作,加大督查力度,保证工作高效推进,确保高质量完成排查整治任务。(张清)

    编辑推荐