返回顶部

元龙幼儿园开展地震演练活动

http://www.scol.com.cn  (2015-05-08 10:49:38)  来源:四川在线乐山频道  
编辑:王晶城  

四川在线乐山讯(记者 杨文彬) 为了进一步普及防震减灾知识,使全园师生掌握应急避震的正确方法,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力,5月6日下午3点,乐山市元龙幼儿园组织全园教职工和幼儿进行了一次地震应急疏散演练活动。

 

随着第一次电铃的响起,将防震疏散演练拉开了序幕。各班老师再一次向幼儿说明演练程序和演练要求,“地震警报”信号三声短促电铃声过后,各班级老师立即告知幼儿“地震了,不要慌”,并指挥幼儿双手护头,蹲在课桌下、床下或教室承重墙角落等进行紧急避险。2分钟后,紧急疏散的信号声长哨响起,各班老师组织幼儿按预定的疏散路线迅速有序地撤离到体育场安全地带,随后,各班级立即清点人数并逐级汇报。据测算,全园280多名师生仅用时2分45秒就全部撤离到园外安全地带。

 

演练结束后,本次演练活动领导小组组长朱玉梅对本次演练活动进行总结,肯定了整个演练过程做到急而不乱,稳定有序,达到了预期的目的,同时提醒幼儿今天是演习,如果真的地震了也要象今天这样不慌不乱,积极自救。

据了解,通过此次防震、抗震演习,幼儿园全体师生及时地了解了地震发生时的应急避震知识,掌握了初步应对地震发生时采取的防护措施和方法,师生紧急避险、自救自护的应变能力得到了提高。

该园行政园长鞠晓妍告诉记者:今后,幼儿园将继续开展一系列安全教育活动和安全演练活动,并将此类安全教育活动作为幼儿园教学活动的重要组成部分。

 

据了解,演练前一周,各班级组织幼儿学习了防震知识和练习疏散避震动作,组织全园各班幼儿观看了学生安全防护与自护教育趣味情景互动教学片《地震自救》。要求全体教职工要提高认识、明确责任,演练前各班教师要加强对幼儿进行有关地震知识和演练安全知识的教育,演练时所有教职工要认真履行职责,做好安全导护工作,演练前一天,还组织全体幼儿练习队列,确保演练活动安全、顺利地开展。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育