返回顶部

乐山一职中继往开来创新发展

http://www.scol.com.cn  (2015-01-04 12:04:31)  来源:四川在线乐山频道  
编辑:王晶城记者 余建军  

 ——乐山市第一职业高级中学30周年校庆活动侧记

    四川在线乐山讯(记者 余建军)  30年砥砺奋进,30载自强不息,从1984年改制的乐山市第一职业高级中学校,如今已走过30年成长历程。时间,定格在2014年12月26日,该校在位于市中区里仁街257号的校园内举行了“继往开来创新发展”30周年校庆主题活动。独具职教特色的精彩文艺表演,为现场嘉宾呈上了一道丰盛的视觉大餐,独具特色的文化布展,更是让嘉宾们为学校取得的成就和荣誉惊叹。

    建校30年,乐山一职中从百余人的老校园扩大到如今为社会输送4万余名高素质技能人才;从改制建校到如今的中职国示重点校……今天,校园内彩旗飘扬,宾客满堂,在校学生、企业代表、在职员工、退休老教师、老校友欢聚一堂,共同见证这一株小苗长成参天大树的喜庆时光。

    “学好一个专业,培养一种特长,掌握三门以上的职业技能;从做开始,先会后懂,重在于会,力求于精……”这是学校师生的共鸣。

    “能够参加母校的30周年庆典,我很荣幸。我是1997年从这里毕业的,今天再次回到这里,仿佛又想到了那些年的青春岁月。”乐山一职中老校友张德志告诉四川在线记者,乐山一职中的变化很大,从过去简陋的教育设施到如今轰鸣的实训大楼,从这里能够走出技艺精湛的毕业生一点也不惊奇。“很荣幸我们能够参与学校30周年校庆文艺演出,我们将以最饱满的热情以及最美的青春姿态为母校生日送上最特别的礼物。”寒风中,穿着旗袍的演出学生张莉莉激动地说。

    徜徉在乐山一职中整洁干净的教学楼之间,一个个以年代为缩影的展板历历在目。30年沧桑巨变,30年风雨兼程,一所中职旗舰名校屹立在嘉州大地,影响力辐射全省乃至全国。这离不开一职中人30年的勤奋努力,刻苦研教。

    “为庆祝30年周年校庆,我们前期做了很多准备工作,比如制作学校发展大事件的展板,包括校企合作展示区等,我们要让学校在校庆这天变得更美。”乐山一职中主持工作的副校长罗杰告诉四川在线记者。

    罗杰表示,30年校庆将成为学校承前启后、继往开来的里程碑,成为开拓创新、再创辉煌的新起点。乐山一职中人将继续与社会各界牵手,共同构筑现代职业教育的坚实基础,办好人民更加满意的学校。相信国家级示范中职名校迎来了第一个跨越式的30年,未来更宏伟的蓝图还等着他们谱写。

    校企合作代表乐山市红中车业有限公司董事长胡宗云表达了自己联手职业教育的欣喜,并送上了对乐山一职中30周年校庆的真切祝福。

    校庆活动中精彩纷呈的文艺演出,以现代化职业教育为中心,以青春风采为篇章,一职中学子们带来了自己编排的舞蹈和歌曲,根据专业分类,部分体现乐山一职中特色的专业技能展示也搬上了校庆舞台,将整个活动推向高潮,载歌载舞,为一职中生日送上最特别的礼物。

    据悉,1984年改制的乐山一职中,在1991年建成首批省级重点中等职业学校,2005年建成首批国家级重点中等职业学校,2014年正式成为首批国家中等职业学校改革发展示范学校。30年来,学校累计为社会培养输送了4万余名高素质技术技能人才,为相关行业提供了20万人次的职业培训服务,有效促进了地方经济,服务就业、服务民生。同时以显著的综合实力捆绑带动县级中职学校走出困境,引领全市中等职业学校改革创新,推动了地方职业教育走向辉煌。目前学校有教职员工454人,其中包括从社会、行业、企业引进高技能人才178名,开设8大类34个专业,以5300多名在校学生的规模和辐射带动五所分校的办学实力,成为乐山市规模最大、专业最全,综合实力最强的优质品牌中职学校。

    时光荏苒,乐山一职中走过30个年头,之于我们个人,是一段成长、成熟的岁月,之于我们学校,是岐路多坚却也硕果累累,艰难困苦,玉汝于成……罗杰由衷地感慨,教育是一种信仰,职教是一种情怀,学校是我们的精神家园,信仰、奉献、深情、守望,大爱于心,巧琢成器……罗杰的真情寄语了然于心。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错