返回顶部

非凡五年创佳迹 开拓奋进铸辉煌

http://www.scol.com.cn  (2014-03-25 09:41:17)  来源:四川在线乐山频道  

 ——记乐山职业技术学院

    四川在线乐山讯(记者 余建军)阳春三月,花红柳绿,万物复苏,呈现出一派生机勃勃的美丽景象。3月28日,乐山职业技术学院召开第三次教职工暨工会会员代表大会,迎来全新的开始。五年来,学院以省级示范性院校建设项目为引领,克难攻坚,提升内涵,办学水平迈上新的台阶,在2013年成为省级示范性高等职业院校建设单位。

    明确办学思路 创新办学机制

    学院自2004年组建以来,坚持以就业为导向,以服务为宗旨,以质量求生存,创新特色求发展,面向社会,为地方经济服务的办学指导思想,不断深化教育教学改革,狠抓教育教学管理,努力提高教育教学质量,根据高等职业技术教育的规律和特点,积极转变办学理念,探索高等职业技术教育的教育教学模式,坚持走内涵发展的道路,坚持走产、学、研相结合的办学道路,在高职教育的道路上迈出了坚实的一步。

    学院明确“立足乐山,服务区域经济和社会发展需要,建成特色鲜明、结构合理、品牌专业优势突出,以培养高素质高技能人才为主要任务的一流综合性高职院校”的办学定位,确定“整合资源,多元合作,深度融合,共同发展”的办学理念,实施多元合作、多方联动的办学机制,取得了阶段性成果。一是学院通过政府主导组建了乐山硅材料职业教育集团、合作共建了旅游、机械和电子信息等职业教育集团,搭建了发展平台。二是通过行业指导,建立了以区域行业企业的管理者、技术专家为主体的专业建设指导委员会,促进专业与产业的“五个”对接。三是通过“校企合作共建学院模式”,与中兴通讯公司、中国华录集团等建立了合作办学机制,实现校企深度融合。四是与中科院-广州能源所、浙江大学能源所等科研院所合作,开发专业、培训教师、建设实训基地,提升了学院专业品牌。五是通过与金华职业技术学院、常州工程职业技术学院等国家示范院校合作交流,学习借鉴先进院校的办学理念与办学经验,促进了内涵建设与发展,提升了办学水平。

    加快专业建设 创新人才模式

    学院围绕国家产业发展重点,结合区域产业发展需要,不断优化专业设置。一是专业建设快速发展,专业数从2009年的18个增加至目前的38个。专业布局基本对接了乐山五大产业集群和现代服务业。二是专业竞争力大幅提高。护理专业是省级特色专业建设和省级质量工程建设项目,光伏材料加工和应用电子技术专业是“中央财政支持高等职业学校提升专业服务能力”专项建设项目。根据麦可思公司2013年报告显示,我院专业竞争力显著增强。三是依托行业和产业职教联盟,创新专业建设机制;研究探索出了 “双主体育人”,“按季顶岗,全真实训”多种校企合作人才培养路径,丰富和完善人才培养模式。将企业的真实项目引入课堂,企业专家上讲台,增强校企合作的紧密度,达到校企深度融合,显著提高了学生职业能力。

    五年来,学院千方百计筹集资金,新建1个仿真医院、1个仿真工厂,7个集群式专业实训中心(基地)等项目。在乐山市工业集中区建立“园中院”,与中兴通讯公司合作建立了“现代网络通信实训中心”、与上海普罗新能源有限公司合作建成中央财政支持的“多晶硅铸锭生产实训中心”、与中国华录集团合作建立了智能交通实训中心、与乐山兆安等多个企业合作共建汽车维修与检测实训中心。在校内与德恩机械厂合作建设了数控加工生产型实训基地、与GE共同建立了电子技术专业实训基地。累积投入资金4000万元,办学条件不断改善。教学仪器设备总值达到7708万元,有力地支撑起专业实训和学生的技能培训。

    近几年引入麦可思第三方评价,丰富多元化的人才培养质量评估体系。评价结果显示,学院的办学质量不断提高,学生素质和综合能力得到了社会的广泛认同。毕业生就业率保持在95%以上,就业对口率达到90%以上。社会用人单位对我院毕业生的思想政治表现、职业道德、文化素养等评价较高,对业务素质、职业技能评价较好,总体满意率或工作称职率超过85%。

    推动科学研究 提升服务能力

    五年来,学院积极开展科研工作,为行业和社会提供技术服务。科研成果由无到有,申请省级课题立项70项,横向课题立项8项。在公开刊物上发表论文1454篇。在核心期刊上发表论文265篇,其中在SCI、EI上发表15篇。申请专利8项,出版专著6本,主编规划教材、公开教材83人次。获得省级哲学社会科学优秀成果奖优秀奖1项。市级科技论文奖特等奖2项,一等奖10项,二等奖11项,三等奖13项。市级哲学社会科学优秀成果奖一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项。市级科技进步奖三等奖2项。

    依托两个国家技能鉴定站、全国管理人才资格认证工作站、全国普通话水平测试站、AUTOCAD认证培训教育中心,开展对21个工种资格证的初、中、高级的培训和鉴定。先后为乐山市不同行业的几十家企事业单位提供培训和鉴定服务,累计培训上万人次。依托新能源专业,成功举办中德职教新能源专业国家级培训;成功申报四川省首批省级高技能人才培训基地、首批国家西部旅游专门人才培训示范基地。国家教育部、乐山市各级政府和部门共授予学院各级培训基地9个。积极与四川大学、西南财经大学、西华大学、泸州医学院等院校开展成人专科、本科学历教育工作,五年来,共招生达4000余人。

    建设现代技术 打造十大专业群

    薜建平院长告诉记者,未来五年,学院将以提升人才培养质量和服务区域社会发展能力为发展目标,通过实施省级示范性高职院校建设项目,进一步探索多元合作、深度融合的办学体制机制创新,进一步创新人才培养模式,实施学生综合素质教育工程和社会服务平台建设,提升学院职业教育国际化水平,提高学院的社会服务能力、竞争实力和可持续发展能力,高起点、高标准建成新校园,高质量完成省级示范院校建设任务,创建高标准园林式校园。2015年顺利通过检查、验收。建设和打造护理、药学、财会、商务、文旅、新能源专业群等十大专业群。积极为举办本科层次的高等职业教育创造条件。力争2016年部分专业获得本科层次招生资格。把学院建设成:办学特色鲜明的、具有示范引领作用的、社会声誉度高的现代技术型职业大学。

编辑:王晶城
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错