乐山职院一手抓防疫一手抓单招

2022-04-05 10:25:48来源:四川在线编辑:高懿

2022年4月2日,春光明媚,一年一度的乐山职业技术学院单独招生考试如期举行。

考试在上午9点开始。考生按照规定在志愿者的引导下,完成亮码、扫码、测温、身份和核酸验证一系列流程后,有序进入校园。

考生有序步入考场

今年的乐职院单招考试和往年相比,有两个鲜明的特点:一是到校参考人数多达5099人,较去年增长了近千人,为历年来报考人数最多的一次;二是时逢新冠疫情在全国多点散发,且乐山市犍为县突如其来出现确诊病例,对防疫工作的要求较之以往更甚。

在巨大的防疫压力下,社会上也不时传出单招考试是否会延期举办的猜测。乐职院本着服务社会的担当精神,在向乐山市人民政府报备,与市教育局、疾控及医疗卫生等多部门沟通协调后,决定单招考试如期举行。

单招考试现场指挥部举行会议

为确保广大师生员工和考生的健康,乐职院成立了单招考试现场指挥部,院领导和各部门连日来“白加黑”高强度作战,开会研讨、现场调度,根据形势的变化不断优化招考方案,甚至在4月2日当天方案还在细化调整,目的只有一个——在确保全体人员健康的前提下,让所有符合考试资格的考生“应考尽考”。

4月2日早上7点,所有院领导和中层干部抵达校园,各司其职开始了工作。

为避免考生与校内师生出现交叉,乐职院对考生实行“闭环管理”——校园内拉起了警戒线,形成考生专用通道,考生一律通过专用通道进入考室,且全天考试结束之前,考生不得离开考场。同时,针对犍为县和遂宁市船山区的考生,乐职院开辟了专用通道、专用教室,监考人员身着防护服,构建了“大闭环”之内的“小闭环”。

消杀人员在道路上消毒

考场、食堂、办公室、厕所、楼道等重点场所和重点部位都进行了清洁和消毒,全天在校园的每个角落,都可以看到消杀人员忙碌的身影。针对闭环内的考生,乐职院“煞费苦心”地做好了人性化服务:给所有中午无法离场的考生提供免费营养午餐;设置位置相对独立的临时隔离考室,供出现发热等症状的考生专用;针对个别头一天测过核酸但结果尚未出炉的考生,设置独立的考点;每间考室配有志愿者,每层楼安排有中层干部值守,以便考生出现不时之需时,全力作好服务。

考场内秩序井然

现场来看,从校门到每一个考点均井然有序,严谨规范,考风考纪良好,监考、巡考官员恪尽职守、认真负责,最大程度确保此次单招考试工作既满足防疫要求,又保证了公开、公平、公正。

犍为考生专用考室

考生们并没有因为严格的防疫政策而出现不良情绪,许多考生的个性需求均得到了满足。比如,一位报考计算机专业的外地女生,因为下午的面试需要专业服装,需同行到乐山的带队老师中午送入考点,值班领导了解情况后,立即协调门卫,将服装及时送达考生。

考生中午在考室内午餐

细节决定成败,单招考试在各级领导关怀和乐职院全院上下的通力配合下,顺利结束。4月3日,乐职院进行了全员核酸检测,结果显示,所有师生均为阴性。

“虽然这几天累得脱了一层皮,但任务完成之后,我们都体会到了极大的成就感。”乐职院一位工作人员朴实的话语,代表了全体参与此次单招考试教职工和志愿者的心声。

 

    编辑推荐