心怀科学梦的他如愿被中科大录取

2021-08-04 11:25:20来源:四川在线编辑:曾小清

“熊力伟同学,你的录取通知书送到学校了……”7月30日10点过,乐山一中高2021届6班理科学生熊力伟收到快递短信后,接着又收到来自老师的电话提醒。他迫不及待地奔赴学校,领取自己梦寐以求的大学录取通知书。

“当真正要拆开通知书时,心情还是挺激动的。”熊力伟打开厚重的大红色礼盒,映入眼帘的是圆筒状录取通知书、致父母的“科学家”奖章、致恩师的育才奖章,包装盒上全是学校标志性建筑。“这开箱太有仪式感了,能到中国科学技术大学求学,真的感到挺幸运的。”熊力伟告诉记者。

原来,熊力伟以684分的成绩(其中理科综合289分),放弃报考北京大学提前批,考入中国科学技术大学工程科学学院钱学森力学科技英才班。“北京大学提前批基本上是文史类专业,我不怎么喜欢,我比较喜欢偏理工类的专业。”他告诉记者,力学学起来应该比较复杂枯燥,难度较大,非常具有挑战性,但是力学应用领域广泛,自己会全力以赴。

“其实我妈希望我去报考复旦大学,她还去听了一些志愿填报的培训课,但最终我自主填报了中科大,填好志愿后我才通知了家里人。”生活中,熊力伟比较独立自主,喜欢阅读历史、农业、科技、军事等各类书籍,还喜欢游泳,偶尔也会玩游戏放松。

谈及理科综合学习方法时,他说:“理科学习需要打牢基础,教材的课后练习题不能忽视。前期的确需要不断刷题,但在后期内化阶段,需要将每一道错题彻底弄懂,切忌囫囵吞枣。”在他看来,高考就是不断努力实现大学梦想的一个过程。

8月27日,熊力伟将到中科大报到。目前,他正在积极筹备入学考试。“入学考试要考英语、数学、物理、计算机,心理上还是挺有压力,我只能不断在网上找题来做,希望考试顺利。”他说,进入大学后,有机会便会勤工俭学,决定以后要考研,希望能读博。

“未来我希望自己能成为一名工程师,并朝着能成为一名科学家而努力奋斗。”熊力伟表示。(张力)

    编辑推荐