省委统战部、省侨办到乐山实小调研

www.scol.com.cn (2019-05-28 11:06:13) 来源:四川在线
编辑:刘若辰  

近日,四川省委统战部副部长、省侨办主任文甦,省委统战部侨务事务处处长张媛、省委统战部副处长冯静一行莅临乐山市实验小学,调研学校对外华文教育工作,乐山市委统战部副部长、市台办主任牟治根陪同座谈调研。

学校党总支书记、校长张必友代表学校就“学校对外华文教育工作”向领导们作了全面汇报。乐山市实验小学从办学之初起,便确立了开放办学的理念。迎接来自世界各地的教育代表团,外派教师到国外担任华文教师,学校积极拓展学生视野,以地球村的一员为己任,培养出既有丰厚的传统文化学识,又有世界眼光的现代少年,在未来的学习和工作中为中国的对外交往作出贡献。为此,教师必须有大境界,大情怀,时刻准备着,积极响应祖国的号召,担任对外华文教师,为华人华侨提供纯正的传统文化教育。

调研中,2014--2015年到菲律宾光华中学担任华文教师的车进伟老师谈到,在海外担任华文教师必须牢记自己的身份和使命,不惧冷落,不怕寂寞,把对祖国、对家乡、对亲人的思念化作工作的动力,出色地完成自己的工作。同时,在担任华文教师期间,必须做到“三学会”,学会珍惜,珍惜强大的祖国、和谐的校园和温馨的家庭;学会思考,善于把思考化作文字,向祖国和学校传递真实而有见地的信息,为即将踏上征程的老师留下经验;学会成长,精准地认识自己,工作热情和劲头更足。

2015--2016年到泰国担任华语教师周轶老师谈到,在外派期间结识许多国际友人,虽然工作中沟通不畅,经过自己的坚持和努力,走出一条崭新的华文教师之路——读教材,研学情,善交流,勤展示,真正成为一名中华传统文化的播种者,为两国友谊贡献力量。

即将踏上征程的对外华文教师肖乐向各级领导们表态,因为有强大祖国做依托,有学校支持,有同事们关心,自己有勇气、有信心、有能力完成好对外华文教育的工作,为祖国和学校争光。

文甦指出,对外华文教育是国家的一项大战略,我们必须提高思想和认识,正确对待这项艰巨而光荣的工作。目前,华人华侨对学习汉语、传播中华文明的需求特别大,国家高度重视,并成立了“中国华文教育基金会”,推动对外华文教育工作。我们必须抓住时机,全力工作,为“一带一路”建设做出应有贡献。文部长代表省市侨办感谢学校对华文教育工作的大力支持,学校不仅派出了最优秀的老师,而且取得了优异的工作成绩,为中外交流做出了贡献。并强调,学校需进一步提升认识,华文教育不仅是一种友好交流,而且是一种教学交流,必须展示出国家、省市和学校的形象,我们需要对华文教育进行系统研究,依托学校的智慧,为外派教师提供强大支持。同时,各级政府和学校必须外派教师提供坚强保障,免除后顾之忧,让外派教师们在国外传播中华文化时能真切感受到祖国的温暖。(张玺)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育