乐山外国语学校第六届校园心理剧大赛圆满落幕

www.scol.com.cn (2019-05-22 15:33:13) 来源:四川在线
编辑:刘若辰  

校园心理剧是同学们喜闻乐见的一种校园文化形式,同时也是学校心理健康教育活动的一个重要阵地。“我们是在演自己,也是在演别人”,在校园心理剧里,同学们可以通过自己的演绎,宣泄情绪,让自己的心灵得到升华。演出中,演员是观众,观众也是演员,这也是一次跳出自我、审视自我、认识自我的过程。

迄今为止,乐山外国语学校心理辅导中心已成功举办了五届校园心理剧大赛,受到广大师生的热烈欢迎和高度赞扬。今年2月20日,学校心理辅导中心又启动了第六届校园心理剧大赛。

本次大赛以“关注心灵健康成长”为主题,分为初赛(剧本征集)和决赛(剧本表演)两个阶段。剧本内容来自学生自身或身边的故事,真实而充满情感,每一份剧本都让我们看到孩子们的内心体验、思考与成长。经过有序的组织以及三位专职心理老师们的认真阅读、讨论和专业评定,共评选出了14份优秀剧本进入决赛。

5月13、14、16日下午,初中、高中组决赛分别在学校体育馆举行。学校心理辅导中心的三位专职心理老师和艺体组的音乐老师们担任决赛评委。来自初一、初二、高一3个年级的14个剧目相继上演,各有特色。同学们自编自导自演,展示了中学生的成长与蜕变,朴实而生动地表现出生活中的点点滴滴,其中既有对梦想的追寻,也有对人生的思考,更不乏亲情、友情互相交织的五味杂陈,直叩心灵,意味深长。

自2003年起,乐山外国语学校的心理健康教育已走过十五年的历程,渗透于校园的每一个角落,心理课堂、心理专题活动、校园心理报、校园心理剧、心理广播、学生心理咨询等方面立体推行,点面结合,极大丰富了全校师生的精神文化生活,学校于2018年获评乐山市首批中小学心理健康教育特色学校。今后,我们还将继续践行用心理学的理念、技术和方法去引导和感染每一位学生,以培养学生“五感——归属感、独立感、承认感、成就感和愉悦感”为目的,用爱和信任滋养成长中的每一个孩子。(段嘉青 马晓雪 张林辉)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育