“四校联谊”活动在沙湾小学开展

www.scol.com.cn (2019-04-24 10:27:29) 来源:四川在线
编辑:刘若辰  

为促进教师专业成长,实现高效课堂,近日,由五通实小、犍为新城、井师附小、沙湾小学共同搭建的校际间交流合作平台“四校联谊”语文教研活动,在沙湾小学火热开展。此次活动的主题是“研读古诗文,传承中华情。”参与此次活动的还有宜宾市两所学校,以及全河学校和沙湾区境内部分语文教师,共200余人。活动还特邀了市区教研员参加。

课学教学展示中,犍为县新城小学李莉老师首先带来了拓展阅读《送别》。李老师温婉灵动,呢喃细语,带领孩子们感悟诗人的离愁别绪。第二节,由井师附小雷萍老师带来七律诗《长征》。雷老师语言干脆利落,激情澎湃,引导学生反复品读,回顾了长征的艰难历程,讴歌红军战土英雄无畏和乐观的精神。第三节,由五通实小的张王茹老师带来群文阅读《最美故乡情》。张老师创新了课堂结构,用不同的方式来寄托同样的乡情。她带领学生在多元化的赏析之中,学生们感悟了诗歌带来的情感震撼,并试着作出小诗。第四节,由沙湾小学王霞老师带来《杨氏之子》。优雅、知性的王老师注重学生学习古文的方法指导,引领孩子们心无旁骛地走进文本,让学生感悟了语言的艺术。

活动最后,市教科所语文教研员郑静老师为四位老师颁奖,并对四堂课作了精彩点评。她精准指出每堂课值得大家学习借鉴的教学方法,还提出了有高度、有深度的研究方向,为老师们指明了古诗文研究的方向和目标。(王秋萍)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育