市中区举行2019年上期中小学信息技术教研活动

www.scol.com.cn (2019-04-23 12:49:30) 来源:四川在线
编辑:刘若辰  

近日,乐山市市中区2019年上期中小学信息技术教研活动在徐家碥小学成功举行。来自市中区和部分市属学校的30余名中小学信息技术骨干老师参加了本次活动。

活动的第一部分,由来自徐家碥小学的张建容老师上了一节小学四年级信息技术公开课《电子贺卡》。张老师用严谨的教学设计,明确的知识目标,清晰的知识体系,灵活的教学方法,将WORD文档的图片与文字的应用结合到具体任务中,通过任务驱动的方式,有效完成了教学任务。

第二部分,由来自嘉州学校的杨理豪老师上了一节小学五年级信息技术公开课《PPT的切换》,杨老师由一段自创的精彩、生动、有趣的PPT引入新知,在PPT中精心融入了当下小学生的兴趣点,瞬间激发了学生们的学习兴趣。通过投影仪结合电子教室软件的广播、示范功能,采用讲、练、评的方式进行。通过小组协作、生生互评等教学策略,面向全体,在做中学,学中做,让学生掌握了相关知识。

第三部分,两名承担公开课的老师对自己执教的公开课进行了总结和反思,来自市中区海棠信息技术名师工作室的成员对两节课进行了精彩的点评。

第四部分,来自市中区教育局的杨小艺老师作了《信息技术与学科教学的整合》的专题发言,杨老师从多个维度,将信息技术与学科整合的发展特点进行了详尽的阐述,并对信息化2.0时代的整合目标提出了自己的建议。

第五部分,徐家碥小学校长、四川省信息技术骨干教师吕玉勇对新形势下信息技术老师的发展要求谈了自己的看法。海棠信息技术名师工作室主持人杨茂艽老师对市中区信息技术教学发展现状及下一步信息技术教师的自身发展提出了要求,最后,市中区进修校信息技术教研员王琨老师对本次活动进行了总结。

通过本次活动的开展,市中区信息技术教师们相互交流,相互学习,相互促进,受益匪浅。(杨理豪)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育