乐师附小刘建波工作室启动

www.scol.com.cn (2019-04-19 11:15:56) 来源:四川在线
编辑:刘若辰  

聚是一团火,散是满天星。近日,四川省赵茂森名师工作室第一站教学研讨暨成员刘建波工作室启动仪式在乐师附小隆重举行。四川省第一批中小学名师赵茂森工作室领衔人、巴中师范附小教育集团党总支书记、校长赵茂森,乐山市教育局人事科副科长陈彦,乐山市教育科学研究所副所长林宾,乐师附小党总支书记、校长罗羿等出席活动。启动仪式由乐师附小副校长张平主持。

出席本次活动的还有来自巴中、南充、达州、自贡、阿坝州、广安、广元、甘孜州、乐山9个市州的赵茂森名师工作室的成员以及各成员学校的30多名领导和教师代表。

上午9时,乐师附小校会在操场集中举行,工作室全体成员观摩了学校周一校会的师生常态活动。庄严的升旗仪式环节,仪仗队队员动作矫健,全校师生庄严肃立,国旗、校旗迎风飘扬,国歌、校歌响彻山谷。“在山间热闹的操场,有一群孩子在歌唱,大地是他们的家园啊,他们却总是抬头望。我们都向往着蓝天,也惦念着回家的路。给生命一片自由的河,让你我结伴同游……”这是一首由乐师附小毕业的学生作曲和合唱编写的校歌,在校会上让每一位师生咏唱;这也是一首将学校办学地域、校园文化和办学理念融入其中的校歌。在优美的旋律中,讲述了附小教师客观公正地面对每一位孩子,给每一位孩子机会,让他们都自由发光;附小孩子在自由的天河中结伴同往,快乐参与,都能够被发现和欣赏。

“再见了,亲爱的母校,是您妆点了我的花样年华;再见了,亲爱的老师,是您给予了我成长的滋养;再见了,亲爱的同学,是你们带给我数不清的欢声笑语;再见了,小学生涯,是你让我逐渐成长,内心充满了爱和阳光……”今天的每周剧场上,六年级5班全体同学朗诵了原创诗歌——《写在离别时》,语言清新、感情真挚,写出了即将毕业的少年学子对母校、老师和同学深深的眷恋之情。

乐师附小党总支书记、校长参与了活动的全过程并致辞。他说,乐师附小成立于1942年,位于乐山城西大佛对岸。77年来,附小师生锐意进取,围绕办学历史和优良传统进行了寻根,对过去的办学理念进行了进一步地提炼和深化,结合学校地域提出了“给生命一片自由闪耀的天河”的“观斗文化”办学理念,并将文化理念注入师生活动和办学课程之中,学校得到了精致、特色和内涵发展。今天,四川省赵茂森名师工作室成员教研活动的第一站定在我校举行,既是对我校管理工作的充分信任,又是对刘建波工作室工作的大力支持。9个市州的30余名优秀名师和专家在赵校长的带领下莅临我校指导工作,我们表示最真诚的欢迎;希望大家珍惜学习机会,增强教研交流、增进朋友友谊。

仪式上,四川省赵茂森名师工作室领衔人赵茂森校长宣布了关于聘任林宾同志为省级名师工作室学科指导专家、成立各成员工作室及领衔人、各成员工作室子成员名单的决定,并为专家、领衔人和成员颁发了聘书、牌匾和证书。

刘建波老师表示,将传承好赵校长名师工作室的发展理念,发挥好引领、带动和示范作用。作为工作室的一员,明确四个认识。

以河为鉴,方能前行久远。铜河叮咚,江水潺潺。铜河与青衣江牵手,和岷江结伴最终融入滚滚长江。铜河的主动接纳,才由一条浅河支流发展壮大为岷江最大支流;铜河不计个人名分汇入岷江最后融于长江,成为人们的生命之源、电站的势能之源、运输的动力之源和观赏的风景之源。铜河的发展史告诉我们:主动接纳别人会让自己更强大,自主参与付出会让自己更伟大。

以和为贵,方能和谐相生。和而不同,美美与共。和不仅指和谐,还包括包容。大海之所以能纳百川,就贵在有宽广的胸襟。作为工作室的一员,我们除了要有自己有效的教学主张之外,还应该多参加各级活动,秉持平等谦虚的态度,借鉴别人的优点和长处;积极参加讨论,主动分享自己好的看法和做法;让我们彼此之间和谐相处,拔节生长。

以合为要,方能历久弥新。食在四川,味在嘉州。“乐山味道”关键之一就在于对各种味道的精准调合。教育的味道更丰富,我们教师各个都是“苗宛秋”,经常会碰到“洛小乙”,教育中不能搞大杂烩,更不能将孩子做成批量的快餐。教育的过程更像烹小鲜,需要有情意、有趣味、有温度和有灵魂的调合过程。这个过程既要有美的仪式感,又要有色的鲜亮感;既要有丰富的鲜香味,又要有不失主体的本味。

以核为纲,方能强中更强。庖丁解牛,动中肯綮;秉轴持钧,纲举目张。这些经典告诉大家做事需熟悉业务,要掌握中心和关键。教学中,要摒弃唯分数论,要抓住课堂教学和学生发展的核心,教学中以数学知识为载体,通过学生自主地研究和创生,培养他们养成:用数学的眼光观察世界、用数学的思维分析世界、用数学的语言表达世界、用数学的方法改造世界。

今天的铜河叮咚,敲击的不仅是旋律,更是教育交流的大合唱。从今天起,我们将充分珍惜天时、地利、人和各种有利条件,不忘初心,牢记使命,把握新机遇,开启新征程,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力谱写教育人的新篇章!

邓承平老师在发言中首先回忆了自己21年前到乐师附小实习时在刘老师课堂上听课的场景。他将再次珍惜这个机会,认真履行工作室成员职责,虚心学习,大胆实践,扎实搞好教学研究,致力于数学专业发展,期待在赵老师、刘老师以及众位省市名师的引领下做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有’好老师”。

在课堂观摩环节,白婵老师给大家献课的内容是《有余数的除法》。在课堂上,小白老师通过谈话的方式进行开门见山地引入,提出了一个令孩子们深思的大问题:今天我们就将这些不知总数草莓装在盘子里,可以怎么装?你想每盘装几个?让孩子们经历圈一圈、说一说、摆一摆和写一写等分草莓的自主操作研究的过程,理解除法算式中各部分的算理和意义,创生出除法算式的商会出现的两种情况,余数的规范表示方法并初步感知余数要比除数小。最后通过抱团游戏环节,让孩子们在参与中深化了认识。最后,小白老师提出的“如果我还要请一些同学来玩游戏,不告诉你请几人,只告诉你每5人抱一团,你觉得最后可能会剩多少人?”既将孩子们带入了深深地思考,也为下一节即将学习的余数与除数的关系埋下了伏笔。

青年教师的快速成长,离不开专家的无私指导和精准点评。四川省名师赵茂森,四川好人、名师工作室成员杨友周和刘建波工作室成员邓承平在充分肯定了小白老师扎实的教学基本功和在课堂上的精彩表现同时,也给她今后的教学提出了中肯的意见和建议:教学中还可以再大胆一些、再放手一些,要给予孩子充分地信任和尊重;进一步关注学生自主探究和知识的创生构建过程,让孩子们在比较优化中深刻体会数学语言的完整、准确和简洁地表达。比如:画一画和写一写的活动可进行有机整合,一气呵成,学生的思维可水到渠成,顺理成章。注意课堂追问,以大问题,大格局,指引思考的方向,启迪学生的智慧。如:你是怎么分的?你准备用什么方式表达你分的过程?课堂上老师不要太着急,要沉住气,给学生创生知识的空间和时间。如:当学生发现有剩余的情况不能用除法算式表示时,老师不要急于去解释,应追问:我们遇到了什么困难?你有什么办法解决这个困难?把你的想法表示出来?最后的"抱团游戏"不应只是说算式,还应落实到笔头上,写一写,并且要规范书写,还应进行评价和示范。课堂尾声有关于除数和余数关系的游戏,这里只是为下节课做孕伏,让学生在游戏中充分感知即可,没必要进行提升,更不能由老师告知"剩下的人数要比抱团的人数少"。

为了进一步提升工作室课题研修的能力和水平,明确下一步课题研究的形式和方向,学科指导专家林宾为大家作了题为《基于核心素养下的小学数学思维拓展训练的策略》的专题讲座。他围绕什么是核心素养、什么是数学思维以及怎样实施拓展训练三个方面,借助大量的教学典型案例和当前国内外的相关研究成果进行了深入全面阐述。他说,要开展好小学数学思维拓展训练研究,深度解读教材是基础、课堂教学变革是关键、教师的数学素养是重要因素,同时开发学生思维拓展课程也是重要手段。

省级名师工作室课题组主要成员邓林章老师则围绕工作室的课题从发现问题、时代背景和怎么研究3个方面作了具体讲解说明。通过讲解,大家进一步明确了开展小学生数学思维拓展训练的重要现实意义,知道了可以从挖掘教材、处理教材和改编教材三层次入手,可以采取找特点、思对策、善表达和巧运用四种手段,撰写案例、反思或者教学小故事、小论文,编写思维拓展教材,通过大家共同努力最后形成一批可供大家借鉴和使用的优秀成果。

总结部署,明确工作进程

四月芳菲醉,乐山群英荟。赵校长在乐山站教学研讨总结会中说到:很高兴和团队成员再次欢聚一堂,共同参加工作室乐山站研修活动,首先对刘建波工作室的正式启动表示热烈祝贺,对精心策划、周密筹备本次活动付出辛劳的乐师附小各位领导和同仁表示感谢。

仙山唤醒星斗灵性,三江润泽嘉州英才。工作室团队一踏进乐师附小校园,就被浓郁的文化育人氛围深深地吸引,学校承70余年厚重历史文化的积淀和优秀传统文化浸润,立足地域优势,深掘本土历史文化,精准定位办学方向,办学成就斐然。学校“给生命一片自由闪耀的天河”的办学理念,与我们巴师附小的“让每个生命都灿烂”的办学理念有异曲同工之妙。全面育人的学校管理,“全息生命教育”的育人文化,“满天星斗润,才展一千河”的育人环境,“胸怀星斗、日新月异”的教师队伍,“生动活泼、个性成长”的艺体教育,凸显了乐师附小鲜明的办学特色。尤其是丰富多彩的社团活动、创新开设的“开心农场”、卓有成效的科普教育等别具一格,为我们提供了教科书式的学习和借鉴的蓝本。

栉风沐雨砥砺行,春华秋实满庭芳。在活动中,我们观摩了学校主题鲜明的校会,观看了每周剧场的精彩展示,感受了小数课堂魅力,领略了名师教学风采,聆听了教育专家的专题讲座,参观了独具匠心的校园文化建设,大家边参观边交流,无不赞叹乐师附小精诚团结、务实高效的卓越领导班子,德艺双馨、锐意进取的优秀师资团队。

研修大幕已开启,步步夯实促成效。省级名师工作室成员间教学研讨巡回活动的第一站已经在乐师附小成功开启,拉开了各成员工作室间学习交流、资源共享、共促发展的序幕。同时,赵校长还就下一步工作提出了如下希望:尽早挂牌,启动工作;重点推进,引领辐射;参与活动,共促共进;协调关系,争取支持;宣传造势,规范档案。

为梦起航,不负远方。省级名师工作室各成员工作室的启动仪式暨教学研讨活动的第一站已经在乐师附小开启,希望大家借鉴刘建波工作室的运作模式和经验做法,按照本年度工作室行事历,接力开展好教学及课题研修活动,高效推进各成员工作室工作,借势借力,做出成效,打亮品牌,力争一站一特色,一站多硕果,干出“千帆竞发、百舸争流”的生动局面,形成“百般红紫斗芳菲,春光无限竞妖娆”的喜人景象。(附小宣)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育