乐山外小举行毒品预防教育专题讲座

www.scol.com.cn (2019-04-19 11:12:08) 来源:四川在线
编辑:刘若辰  

为深入推进青少年毒品预防教育,增强学生识毒、防毒、拒毒意识,引导学生养成良好的行为习惯,形成良好的道德品质,使广大学生懂得毒品的危害,远离毒品,珍爱生命,健康成长。近日,乐山市外国语小学邀请了乐山市公安局禁毒缉毒支队基础工作大队从事禁毒工作19年的倪警官到校开展了毒品预防教育专题讲座,六年级全体师生参加讲座。

在讲座开始前,一位着便装的辅警拿着糖果随机对学生进行小测试:是否学生会接受陌生人的糖果?结果出人意料,大多数学生接受并迅速吃了起来。

于是讲座一开始,倪警官就这个小测试对同学们进行了教育:哪怕是自我感觉安全的环境也存在危险,要提高警惕心,并表扬了对陌生人说“不”的同学。

随即展开讲座,倪警官从四个方面进行讲述:什么是毒品、毒品的种类、吸毒的危害、如何防止吸毒。倪警官通过提问加深同学们对毒品安全预防的理解,并展示常见毒品的照片、身边伪装成零食的毒品、吸毒案例及后果等让学生直观形象地认识毒品,了解毒品的危害,知晓毒品预防的方法等。

此次讲座使学生能够比较系统地了解毒品的相关知识,更加深刻地认识到毒品的危害性,进一步增强了拒绝毒品、防范毒品的意识,让学生树立远大的生活理想,坚定自己的意志,勇敢地向毒品说“不”。(杨杰)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育