乐山实小“语文综合性”展示别开生面

www.scol.com.cn (2019-04-10 10:31:47) 来源:四川在线
编辑:刘若辰  

语言是文学的第一要素。精炼得当的语言,能使我们有效地和别人沟通交流;机智巧妙的语言,能帮助我们摆脱可能出现的尴尬局面;幽默风趣的语言,能愉悦我们的身心,活跃我们的生活。本期语文第三单元主题就是“语言的艺术”。

在学习课文的基础上,为了让同学们更好地领略语言深厚的文化底蕴,袁老师要求同学们除了感受语言表达的艺术,还要通过综合性学习,搜集和积累用得精妙的语言,如相声、评书或电影对白等,体会语言的艺术魅力,并试着演一演。同学们对这次语文综合性活动非常感兴趣,纷纷行动起来,大家选出主持人,找好搭档,开始排练,期待着一周后的精彩展示。

近日,乐山市实验小学五年级十班别开生面的语文综合性展示活动“语言的艺术”终于在同学们殷切的目光中开始。

最先吸引大家的是活动板画,这次主题板画由小画家汪子涵,林子路,万十毓,石佩芸主笔,王歆予,谭雅文协助完成。小画家们用明快的色彩,别致的设计,流畅的线条,很好地诠释了这次活动的主题,超级棒!

掌声中,汪子涵和文一竹两位小主持人面带微笑,缓步站上讲台中央。他们生动活泼的开场语,亲切大方的仪态,引来阵阵掌声,活动正式拉开帷幕。

首先登台表演的是万十毓、何永宁的相声——《吹牛》。她俩一捧一逗,煞有介事地胡吹起来:一个说自己发烧67度,另一个毫不示弱地吼自己发烧96度;一个喊自己吞了条桌腿,另一个夸自己咬掉了自己的鼻子。夸张的语言,幽默的表情把“吹牛”演绎的活灵活现,教室里响起雷鸣般的掌声。

接下来的节目都精彩纷呈,魅力四射:梁思蕊、姜宣宜表演的《盘他!》相声引来一阵阵笑声,特别是梁思蕊专门为本次表演制作的“盘他”纸扇特别有意思,等她们演完,很多同学都忍不住想去摸一摸。

而班上的喜剧大王邹乐橙和毛馑贻表演的小品《小明造句》更是金句迭出,令人捧腹大笑,特别是邹乐橙同学夸张的动作,搞笑的表情,到位的语言把整个演出引向了高潮,全班笑声掌声不断……

所有参加表演的同学都认真准备,表演也各具特色,妙趣横生。郭李驰、许小罡、毛谨贻的三人相声,胡雅琦和邹韵雪的脱口秀,庞予恒和赵俊尧的精彩对白,更有吕怡琳同学的单人相声等等,莫不令人捧腹开怀。

最后,由翟梓伊和谢心竹表演《语言艺术》绕口令,在她们伶牙俐齿、表情丰富的演出中,圆满结束了此次综合性语言活动。

通过这次活动,同学们对汉语言的表达特点有了进一步了解,并通过亲身体验,感受到祖国语言的丰富多彩和语言艺术的无穷魅力,作为中国人,为祖国的语言文字而骄傲自豪!(实小宣)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育