乐山二中启动志愿服务共建活动

www.scol.com.cn (2019-03-20 10:36:50) 来源:四川在线
编辑:刘若辰  

近日,乐山二中、乐山师范学院、乐山市中区泊水街街道办事处志愿服务共建活动启动仪式在乐山二中举行。启动仪式由乐山二中团委主办,共青团乐山市委副书记李东、共青团乐山市中区委书记黄莉、泊水街街道办事处副主任王元、乐山二中全体师生及乐山师范学院部分学生志愿者参加了仪式。

该项志愿服务共建活动由乐山市中区泊水街街道辖区内青年学生集中的乐山二中、乐山师范学院和街道办事处联合组织开展。活动的主题和口号是“青春志愿,双创同行”,目的和宗旨是鼓励和弘扬志愿者优秀道德风尚,引导广大团员青年积极参与到创建全国文明卫生城市活动中去,传播服务社会、奉献社会的时代优良新风,展示青年学生文明素质。

乐山二中校长、志愿者服务队队长张承坤致开幕词。张承坤表示,该校师生注册志愿者已到达90%,完成招募志愿者1000余人,本次志愿服务队第一批人员100余人已摩拳擦掌、整装待发。

张承坤指出,志愿者就是一面旗帜,一次志愿服务就是一次爱的奉献,一项志愿活动就是一次志愿责任的充分体现;志愿者服务既是一项十分光荣而高尚的事业,也是助人为乐、扶贫济困、传承中华民族美德的充分体现,尤其是志愿者精神,更是一种重要的文化软实力,是一股温馨的道德清流,能充分体现出当代优秀青年的自觉性、活跃性和先进性。在全社会都在扎实开展学雷锋活动,我市上下都在开展争创全国文明城市、全国卫生城市的“双创”活动的时候,志愿服务共建活动的广泛开展,必将进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发挥青年志愿者在构建和谐社会中的积极作用。

张承坤说,赠人玫瑰,手留余香。帮助别人是一种快乐,方便别人是一种崇高。乐山是我家,卫生、文明靠大家,一个都不能少。希望大家迅速地动起来,热起来,活起来,要守誓言,起作用,做表率,争当爱心使者,展现爱心成果,为乐山增添优美的环境、和谐的乐章、文明的色彩 ,为我市双创工作贡献自己的力量。

共青团乐山市委副书记李东在讲话中对志愿服务共建活动提出了希望和要求。希望并要求街道办事处、社区和相关学校提高安全意识,加强志愿者安全教育,组织专家对人生、交通、饮食等安全进行培训,提高志愿者安全意识。要营造好安全环境,提前排查社区有可能出现消防、交通等安全隐患,确保志愿者在一个安全环境开展志愿服务。要不断积累经验,探索建立专业化的志愿者队伍,让志愿活动常态化、系统化。要夯实志愿服务内容,将绿色环保,法律宣传、文化教育、关爱老人等整合到志愿服务活动中,建立一套科学、规范的志愿服务内容,表彰树立一批典型的志愿者和事迹,通过几年的努力,打造形成叫的出、喊得响的志愿服务活动品牌,助推乐山“双创”发展。李东还号召并要求志愿者们自身也要提高安全意识,要遵守学校安全纪律,听从带队老师或者社区负责指挥,积极实践,在活动中学习、锻炼和提高。

乐山市中区泊水街街道办事处副主任王元宣布志愿服务共建活动正式启动。他在讲话中希望两所学校的同学们既能够继续为我们全市的“双创”中心工作做好志愿者服务工作,助推乐山“双创”工作达标,又能在志愿服务中得到锻炼;并表示泊水街道办事处会一如既往的加强与两所学校的联系和对接,保证为大家服好务,做好事。

在启动仪式上,志愿者代表、乐山二中学生魏语嫣还宣读了《志愿者倡议书》,参加启动仪式的领导、学生志愿者举行了现场签名活动。(张俊)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育