乐山实小开展汉字教育课

www.scol.com.cn (2019-03-15 10:22:52) 来源:四川在线
编辑:刘若辰  

近日,乐山市实验小学语文老师车进伟,为四年级四个班的同学和老师上了一节“百人大课”,和孩子们一起唱起了流行歌曲《生僻字》,讲汉字的故事,一起感受汉字文化的博大与传奇。

“我会画画我骄傲,画个圈圈诅咒你。”汉字是怎么产生的?在远古时期,没有文字,人类生活在黑暗、蒙昧和茫然之中。为了求生,更多地积攒生存经验,人类试图用各种方法记下发生的大事件,比如部落战争、自然灾害、狩猎经过等等。然而,“如何记录?”成为各部落面临的大难题!“结绳记事,契木为纹”这两种方式越来越麻烦,而且渐渐失去意义。

当时的黄炎命仓颉发明“文字”。仓颉从动物脚印中得到启发,试着用摹画事物形态的方式来记录,如日、月。这就是最早的象形文字。这些文字还用于占卜,所以文字当时也叫“卜辞”。相传文字发明以后,“天雨粟,鬼夜哭”……课堂在仓颉造字的传说中开启。

“象形声意辩恶良,汉字的完美演绎。”文字即图画,看图即可识意,这就是象形字。把不同的象形字按照一定的规律组合、排列构成新字,如一只手是“又”,两只手是“双”一个人站在树下,这是“休”,这就是会意字。有的汉字一部分表示它的读音,另一部分表示意思,这就是形声字。如“与鬼有关”,“龃龉”与牙齿有关,“觊觎”与眼睛有关。

“众人皆说成之于语——成语”汉字在传播过程中,大家约定俗成使用一些形式固定,意义一致的话,这就是成语!这些成语你认识多少?

汉字在传承和演变中记下了五千年的历史。汉字始于甲骨文,统一于秦小篆,发展至今天的规范字。汉字让中华文化历经千年,却璀璨如新,其间更包含了中华民族的大哲学、大智慧:“道”,知行合一;“智”,是日学一知;“舒”,是舍己得失。

汉字不仅演绎和记录中华五千年的文明历史,也影响了世界文化发展。汉字是世界六大国际通用语言之一。日本根据中国的偏旁部首,发明了片假名;韩国、朝鲜也曾将汉字作为国家官方文字;新加坡、越南至今仍在使用汉字!

汉字,人类最伟大的发明,世界最美的文字!横平竖直,代表中华名族的中正与平和;撇捺飞扬,象征华夏儿女的和谐与包容!

最后,一个半小时的大课,在学生齐唱《生僻字》中结束!(实小宣)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育