乐山师院党委中心组扩大会集中学习网络安全专题讲座

www.scol.com.cn (2019-03-14 11:25:57) 来源:四川在线
编辑:刘若辰  

“没有网络安全就没有国家安全。”习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调了网络安全的极端重要性。教育部和省委也对网络安全问题作了大量安排。

一分部署,九分落实。为了落实中央和省上的要求,守好自身责任田,扎实推进学校网络安全工作,乐山师院党委学在前列,3月13日下午邀请四川省教育厅信息中心技术部主任王少宇、工程师周熠到乐山师院作了一场关于网络安全的专题讲座。

王少宇以“扎实推进高校网络安全工作”为题,梳理了近年来中央和省上关于网络安全与信息化的重要会议论述和文件精神,概述了当前网络安全面临的黑客组织、敌对势力、网络犯罪组织等攻击力量的严峻挑战。面对这些挑战,高校如何扎实推进网络安全工作?王少宇认为,要在认真学习习总书记关于网络安全工作的讲话精神、认真学习《中华人民共和国网络安全法》等重要法律法规的基础上,明确领导体系及责任制度,落实关键信息基础设施保护工作和网络安全等级保护工作,提升安全防护能力,建立应急处置和通报机制;落实各级单位的网络安全责任,实行谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责,构建人防、技防、制度防“三位一体”的严密防范体系。

周熠以“浅析网络安全案例提升网络安全意识”为题,就如何做好信息安全工作做了交流。他概述了我国信息安全形势,分析了国际国内网络安全趋势特点,指出了教育系统网络安全存在的问题。他以大量的网络安全事件为例,介绍了网络信息安全的相关知识。

聆听完两位专家的讲座后,乐山师院党委副书记陈立志就学校切实做好网络安全工作提出要求。他要求全校教职员工提高认识,明确职责,站在维护国家安全的战略高度,增强网络安全意识。每一个单位、每一个人都要守土有责、守土尽责,认识到网络安全无小事、无局外人,切实加强网络安全隐患的排查和监管。要加强学习,努力提高科学治网水平,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,使互联网这个最大变量成为推动学校事业发展的最大增量。

参加本次专题学习的有全体在家校领导、处级干部,以及党委宣传部、教育信息技术中心全体工作人员。党委副书记陈立志主持学习会。(贺春花)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育