返回顶部

电动自行车安装挡风被 跑起来好危险

http://www.scol.com.cn  (2015-11-10 09:06:05)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 罗晓玲  

    随着天气的日渐寒冷,各种御寒招数纷纷登场,而骑电动自行车在寒风中穿行的人们,自然不甘落后。记者日前在乐山城区街头看到,反穿外衣、安装挡风被等各种抵御寒风的方法,已经被电动自行车车主用上。这些方法虽然能起到一定的保暖作用,却降低了骑行的安全指数。民警提示广大车主,出行时要选择正确的保暖方式,以免发生危险。

电动车安装了挡风被,要注意安全哦
 

    天冷了使用挡风被的车主多了

    骑过车的人都懂得冬天在路上那种刺骨的冷,不知从什么时候开始,有人将外衣反穿在胸前,这样骑行可以挡住一些寒风,于是,反穿外衣骑电动自行车的人越来越多。后来,更有了“升级版”御寒装备——挡风被,许多电动自行车主认为,骑行时,如果说遮阳伞是夏天防暑的标配,那么挡风被就是冬天御寒的标配。

    8日、9日,记者在柏杨路、凤凰路、嘉定中路、土桥街等处看到,骑电动自行车反穿外衣、安装挡风被的现象很常见。

    “骑行速度一上来,真真切切叫‘透心凉’,胸口、手脚特别冷,外衣反穿,或者有个挡风被,确实要好一些。”市民刘先生说,天一冷,就顾不上形象了,他也安装了一个挡风被。

    于女士每天骑电动自行车上下班,她也觉得挡风被是个“好东西”,是冬季骑车不可或缺的保暖“神器”。

    挡风被热卖价格不贵受欢迎

    记者注意到,乐山城区许多电动车维修店都有挡风被出售。老板称,天气转冷过后,挡风被就越来越好卖,安装起来也很方便,只要套在龙头上就可以了。至于安全问题,老板说车速慢一点没什么问题。

    不少网店也在销售挡风被,且销量可观。大多数挡风被,可以遮住骑车人的颈部至脚部位置,安装时,车把、刹车都被套进了厚厚的手套之中,手、手臂、肩膀都可以遮住,还有一些挡风被,加装了围脖、护腰,还有亲子款,可以把坐在后面的孩子一起包裹住。根据材质和款式的不同,挡风被售价大多在20元至60元不等,网友购买使用后评价称“挡风效果好”、“这个冬天骑车不会再冷了。”

    危险增加有人因挡风被受重伤

    挡风被广受车主好评,它在冬日里带来的温暖令人难以抗拒,以致于安全问题被忽略。

    “装上挡风被,车子转向确实没那么灵活。”于女士坦承,不过,她说正因为不灵活,所以她骑车时更慢更小心,以免出什么“漏子”。

    然而,意外,总在意料之外发生。

    据媒体报道,近日,宁波市民刘某驾驶电动自行车去上班,途经一路口时,刘某超越前方谢某所骑的电动自行车,套在刘某车把上的挡风被挂到了谢某的车把,致使谢某连人带车摔倒,造成谢某左

    脚腕粉碎性骨折,脚腕处动脉血管割破。

    今年初,武汉市民曾女士下班骑电动自行车回家时,前轮打滑,她想伸腿踩地,脚却被挡风被裹住,瞬间连人带车摔在地上,左胸被车把顶得疼痛难忍。她被送到医院时,已陷入昏迷,医生打开其腹部发现,她的整个腹腔全是血,医生果断摘掉她的脾脏,紧急输血1200毫升,曾女士最终脱离生命危险。

    民警提示:挡风被存在安全隐患

    保暖重要,但安全永远都是第一位的。据乐山市公安局交警支队直属一大队民警介绍,目前并没有相关法律法规规定驾驶电动自行车不能反穿衣服或安装挡风被,但这些方法确实存在安全隐患。

    “安装挡风被后,电动自行车车身阻力增大,平衡也改变了,驾驶难度增加,容易发生侧翻等危险;挡风被使车把手宽度增加,容易擦挂别的车辆或行人。”民警介绍说,厚重的挡风被使得整个车身不灵活,拐弯不顺畅,如遇到突发情况,被裹住的双腿不能迅速撑地,无法及时解除危险。

    民警提示广大车主,为确保安全,骑电动自行车最好采取别的保暖方式,如天气太寒冷,建议选择公交车等其他交通工具。

    骑电动自行车如何保暖,广大网友来支招。

    网友“毛毛”:骑车最冷的地方,是耳朵、手和膝盖,所以盖住耳朵的帽子、手套和护膝是必须的,这些地方遮严实,就没那么冷了。

    网友“天行健”:衣服选羽绒服,手套选加绒皮手套,鞋子选带毛的,都是抵御寒风的“能手”。

    网友“别惹我”:我是女生,我觉得要防寒最重要的部位当然是脸,一定要戴上个大口罩,不然脸上生冻疮多难看!至于男生嘛,戴个厚些的头盔,脸上也就不冷了。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错