返回顶部

乐山37所学校完成“明厨亮灶”改造

http://www.scol.com.cn  (2015-11-09 08:50:32)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城记者 张力  

    俗话说“民以食为天”,食品安全影响着每个人的日常生活和健康,而学校食堂食品安全更是关系到学生的健康与学校的稳定发展。为进一步创新学校食堂食品安全社会管理模式,强化师生监督、社会监督,促进学校食堂诚信自律经营,将食品加工操作过程展示给就餐者,不断提升我市学校食堂食品安全保障水平,促进我市学校食堂健康发展,根据《四川省教育厅关于在全省学校食堂推进“明厨亮灶”工程建设的通知》,今年6月以来,我市努力推进学校食堂“明厨亮灶”工程建设。

    日前,记者从负责本次“明厨亮灶”工程的乐山市食品药品监督管理局获悉,截至目前,我市第一批试点的37所学校已完成“明厨亮灶”改造,另有8所学校按照文件精神自行完成改造工作。那么,城区学校“明厨亮灶”改造成果如何呢?各校在食堂食品安全方面又做了哪些工作呢?

    “视频厨房”让学校食堂透明化

    11月5日上午11点,记者来到乐山市徐家扁小学的食堂办公室内,从一电脑显示屏上的7个画面中,看到食堂内部的操作现场干净整洁,工作人员井然有序地忙着准备午餐。烹饪间的工作人员正炒完菜,忙着洗锅;操作间的工作人员有的正忙着清理台面,有的在清洗地面;库房内的食物柜分类摆放整齐……整个食堂360°无死角透明地展现在记者眼前。

    原来,这便是该校“明厨亮灶”改造的一部分。“去年9月,我校安装了视频监控设备,共7个摄像头主要覆盖了操作间、备餐间、库房、烹饪间、办公室。今年6月,我校接到市食药监局的相关文件后积极响应,安装了视频网络监控设备。”据该校总务处主任向虎介绍,通过此设备,学校、上级部门能通过网络调取食堂现场监控录像,观看学校食堂操作情况,实现远程监督管理。同时,这也成为该校食堂食品安全的电子追溯系统,以防出现问题可以追溯出错环节,可以进一步促进学校在食堂安全管理方面做得更好。

    向虎还告诉记者,由于该校受限,在食堂内无就餐地点,学生就餐都是由食堂工作人员配送至教室外,再由班级老师统一为学生进行舀、盛服务,负责学生的就餐管理工作,师生就餐都是在教室内完成。因此,下一步该校将在食堂外面安装电子显示屏,显示食堂操作现场,让师生可以在食堂外面观看饭菜操作的整个流程,让孩子们熟悉厨房操作,知晓自己吃的是干净卫生的饭菜,放心饮食。食堂工作人员陈美荣也表示,这也进一步促进了食堂从业人员的操作规范性,现在各方面的细节工作大家会做得更到位。

    无论是视频网络监控设备,还是电子显示屏,这都是通过“视频厨房”的展现形式展现食堂食品加工制作的全过程。除了乐山市徐家扁小学,乐山市实验中学、草堂高中、乐山二中等多校都以此形式进行了“明厨亮灶”改造。有的学校食堂还采用透明玻璃窗(或玻璃幕墙)、隔断矮墙或设置参观窗口等方式方法,将食品加工制作的关键部位和环节进行展示,让师生就餐者享有知悉其接受服务真实情况的权利,实现阳光操作、透明化管理。

    “膳食管委会”让食堂管理规范化

    除了积极进行并完成“明厨亮灶”改造,乐山市实验中学、乐山外校、乐山一中等多校还为狠抓学校食堂食品安全做了一系列工作,真正做到了让师生吃得放心,让家长在家安心。

    “学校食堂的每项工作都落实人头责任,严把多重关口,多年来从未出现过任何问题。”据乐山市实验中学总务处主任李进军介绍,该校对采购验货、加工制作、清洗消毒、库房储存、检验运送等每个环节的食品安全都抓得十分紧。该校每年与乐山市实验小学、乐师附小联合公开招标,从源头保证原材料的安全与卫生;进货后多人审核查验,查看送货单子、生产日期等,肉类从观颜色、闻味道等多方面严把货源;在加工制作环节,必须经严格的消毒、煮熟等程序,工人操作过程中一旦发现食物问题及时进行处理;食物做好后要进行品尝、留样,并严把运送关口。同时,每天的餐具要进行消毒,库房储存也严格按规定进行储存。此外,该校还设立了应急预案,确保一旦发生食品安全事件,能及时控制、立即报告、有效处置等。

    值得一提的是,我市多校还专门成立了学校膳食管理委员会。据了解,乐山市实验中学的膳食管委会由该校教职员工、学生、家长代表共27人组成,他们参与食堂的全程管理和监督,同时每学期还分别召开征求学生午餐意见会和学生午餐质量满意度测评会。“我们还坚持不定期邀请家长到校品尝午餐,听取家长对饭菜数量、质量和服务态度等的意见和建议。”李进军告诉记者,该校还对食堂人员进行食品安全培训与学习,每年对食堂各个班组进行考核评优以激励食堂员工,完善食堂管理制度。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错