返回顶部

刘金朋用爱撑起这个大家庭

http://www.scol.com.cn  (2015-11-09 08:56:37)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 吴薇  

    在长辈眼中他是孝顺儿,照顾体弱多病的母亲、年老体衰的岳父和瘫痪在床的岳母;

    在妻子身边他是好丈夫,陪伴和护理生病的妻子;

    在儿子心里他是好老爸,帮助儿子克服心理上的阴影,增强战胜困难的勇气和信心;

    在同事眼里,他工作踏实细致、刻苦耐劳,从不因为家里的私事影响工作。

    他就是本届乐山好人“孝老爱亲模范”候选人,乐山市公安局经济犯罪侦查支队民警,39岁的刘金朋。

    长辈眼中的孝顺儿

    从警校毕业参加工作后,刘金朋工作积极努力,同时还要照顾体弱多病的母亲。后经人介绍,他和妻子杨莉一见钟情,很快便结为伉俪,并生下一个儿子,一家人过着幸福美满的生活。

刘金朋给岳母按摩腿
 

    然而好景不长,刘金朋的岳母在一次中风后瘫痪了。年近古稀的岳父身体不好,无法照料瘫痪病人,刘金朋和妻子以及妻弟一起承担起了照顾岳母的责任。

    平时工作再忙再累,只要不出差,刘金朋就会挤出时间去岳父家照顾岳母,端茶送水、按摩腿部、喂药喂饭、端屎端尿、买菜做饭、浆洗缝补等,他把岳父岳母的生活料理得井井有条,街坊邻里亲朋好友都夸他孝顺。

    妻子心中的好丈夫

    今年4月,杨莉被查出患了乳腺癌。当医生悄悄告诉刘金朋时这一消息时,他感到非常震惊和无助,但他很快坚强起来,带着妻子去成都治疗。

    手术后,杨莉一直情绪低落,刘金朋用温柔体贴的话语安慰妻子,让她不要有太大的心理压力;他同妻子一道回忆相处度过的甜蜜岁月,憧憬未来的幸福生活,让妻子感受到爱情的甜蜜和生活的快乐;他们一起批改儿子的家庭作业,分享亲情的珍贵。在甜蜜爱情和珍贵亲情的感召下,杨莉拾回了战胜病魔勇敢活下去的勇气和信心。

    手术后,杨莉不能干重活,刘金朋只要不出差,每天都会早起做好早饭,送儿子出门读书,晚上又赶回家做晚饭。

    如今半年过去了,在一家人的共同努力和顽强抗争下,杨莉的病情有了很大的好转,身体恢复得很理想。

    刘金朋的儿子刘翼弘今年10岁,上小学五年级,原本是个听话好学的好学生,在家里是个勤快懂事的好孩子。然而家庭的变故,在他幼小的心灵上留下阴影,一向活蹦乱跳十分活跃的刘翼弘,突然变得沉默寡言,学习成绩也垮了下来。

    在照料岳父母、护理妻子的同时,刘金朋不得不将更多的时间和精力花在儿子身上,给孩子辅导作业,经常陪他一起玩,帮助他克服心理上的阴影。慢慢的,笑容重新回到了儿子的脸上。

    同事眼中的好兄弟

    2000年,乐山市公安局经侦支队成立,刘金朋从市局办公室调到经侦支队侦查大队,他认真学习钻研业务,通过两三年的学习,一次性通过了国家司法考试,对法律条文熟读于心。他虚心向支队的老同志和业务骨干学习,使自己在较短的时间内成长起来,成为经侦战线的办案能手。

    刘金朋成功侦破了多起涉案资金达数亿元的省市重大经济犯罪案件。2010年,他荣立个人三等功1次,2014年,他被四川省公安厅评为全省公安机关专业能力大比武“业务能手”,并荣立个人三等功1次。

    “刘金朋就像我们的兄弟,总是笑眯眯的,很友善,很正直,很阳光。”在同事周小燕眼里,刘金朋对老人孝敬,在工作上敬业,对妻子不离不弃,值得为他点赞。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错