返回顶部

云贵川画眉鸟格斗赛 60余只画眉鸟激烈厮杀

http://www.scol.com.cn  (2015-11-09 09:09:16)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 徐祎  

    “啧啧,真是旗鼓相当!”“打了十几分钟啰!”“看起过瘾”……昨(8)日上午,由乐山市爱鸟协会主办的乐山市首届云、贵、川画眉滚笼格斗赛在乐山城区鱼咡湾公园举行,来自云、贵、川等地的60余只画眉鸟激烈角逐,现场场面火爆。最终,乐山市民朱教明的爱鸟成为当场的斗鸟王。

斗鸟现场
 

    零距离激烈厮杀 斗鸟赛现场火爆

    昨日早上7点多,来自各地的养鸟人手上提着、腰上别着鸟笼,陆陆续续地来到现场报名。三江都市报记者来到现场时,公园的树上已吊挂着一排排精制的鸟笼,地上也“三五成堆”地摆放了许多鸟笼。为了让天性怕光的画眉鸟好好休息,养足精神参加比赛,鸟笼都被鸟主人用深色的布罩了起来。

    据了解,斗鸟在我国有很很长的历史,由于画眉鸟善鸣叫、喜打斗,因此是很常见的斗鸟。斗鸟有“打隔笼”、“打滚笼”、“打游击”等形式,昨日比赛采用“打滚笼”(即在一个笼子内打斗)的形式,两两分组,一对一格斗,负伤逃跑的一方视为输。每组优胜者不再重新分组比第二轮,最终统计、比较所有参赛画眉鸟坚持格斗的时间,格斗时间最长的即是这次比赛的“斗鸟王”。

    上午9点,比赛正式开始。两只鸟笼被门对门置于桌上,鸟笼门刚同时打开,一只画眉鸟便扑入另一只画眉鸟的鸟笼,与对方零距离格斗。用嘴尖啄对方的头和眼睛、嘴啄嘴、用嘴咬住对方肚皮往一旁拖、用爪子撕扯、张开翅膀扑打对方,画眉鸟们勇猛、灵活地在笼子里厮杀,不时有羽毛飘出鸟笼。

    “这只鸟咋还不进攻?怕了吗?”“怕啥子怕,先后退是它的策略、战术!”“会不会是遇到好朋友了,下不了手?”“这两只实力差不多哦”“这只鸟漂亮!腿粗、嘴硬、翅膀和尾巴灵活得很”……100多位观众在鸟笼旁或坐或站地围成一圈,眼睛注视着“战场”,不时低声相互讨论。专程从成都开车过来看比赛的李强直呼“看得过瘾”。

    乐山画眉成斗鸟王 已取得11场连胜

    “赢了!太激动了!太激动了!太激动了!”经过激烈角逐,乐山市民朱教明养的鸟儿以13分8秒的成绩成为了当场的“斗鸟王”,获得了4000元的奖金。结果出来时,兴奋的朱教明连着大呼三声“激动”。鸟儿一从赛场上下来,朱教明立刻用布把他的爱鸟罩了起来,然后开始给亲友们打电话报喜。

    “之前跟重庆、成都等地方的鸟儿比赛了10场,今天是第11场,11场连胜!之前有人出价58000元买我的鸟,我没卖。就算给我十几万元我也不卖。”他笑着告诉记者,他从小就很喜欢鸟,今年53岁的他从14岁就开始养鸟了,每天早上6点多就要开始出去遛鸟,日日精心喂食、照养自己的画眉鸟,晚上也要把自己养的画眉鸟放在自己的床边,听着鸟叫才能入睡。“吵不吵到老婆休息?不得,老婆没得意见。一边是爱情,一边是友情。”他开怀一笑。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错