返回顶部

摸清“家底”转换思路 茶叶村就是要打好“茶叶牌”

http://www.scol.com.cn  (2015-11-09 08:53:10)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 胡蓉  

    11月的第一天恰逢周末,乐山城区艳阳高照,许多市民正携家带口出门享受难得的好天气,而马边彝族自治县国家税务局的张玉磊和妻子却在家匆匆吃过午饭后,便把上小学的儿子交给父母,驱车赶往马边。夫妻俩已在马边工作十余年,自从儿子到了上学年龄被送到乐山和父母同住之后,他们就开始了这样的“周末奔波”。而从今年8月开始,身为马边县国税局办公室主任的张玉磊又多了一个身份——乐山市国税局驻派马边彝族自治县荍坝乡茶叶村的“第一书记”。

张玉磊(右)指导贫困户种植茶树苗
 

    历时大半月摸清“家底”

    荍坝乡茶叶村位于马边县城东边,从县城出发,需要一个小时左右的车程才能到达茶叶村村委会驻地。2日上午9点,当张玉磊来到茶叶村村委会办公室时,村里的几位干部已经在这里候着了,大家都知道张书记每周一要来开“早会”。上一周,茶叶村引进了一批新品种茶树苗,张玉磊安排村里的干部将茶树苗分发到村里茶叶种植户手上。在简单地安排了一周工作之后,张玉磊决定先去茶叶村十组看看那里的村民有没有种上新品种茶树苗。

    茶叶村共有10个村民小组共673户人,由于属山地地形,海拔在700米以上,而茶叶村十组,则是全村海拔最高的地方,最高处有1500米。作为乐山市国税局和马边县国税局的对口帮扶村,茶叶村在2013年的第一驻村书记,就来自马边县国税局,该局还成立了以局领导牵头的“扶贫工作组”。今年8月,张玉磊被派到茶叶村时,就和扶贫工作组的成员一起,在村委会的干部帮助下,用大半个月的时间,走访了全村上百户村民,将贫困户进行有效精准识别并建档立卡,落实帮扶责任人,以帮助他们脱贫。“经过实地走访和公示,这次全村确立的建档贫困户有93户,我们的目标就是要让这部分人在两年内摘掉贫困的帽子。”作为“第一书记”,张玉磊打趣说自己也感到“压力山大”。

    转换思路打好“茶叶牌”

    从村委会到茶叶村十组,先要经过一段数公里长的村道,然后车子只能停在九组的地界,再步行一段没有硬化的道路。上午10点过,张玉磊和几名村干部来到了十组村民文杰的家门口,在门外喊了几声却不见人回答。“肯定是还在山上种茶树苗,走,上去看看!”张玉磊阻止了想打电话喊文杰回家的村干部,径直带着大家往文杰家后面的山上爬去。

    果然,在沿着一条小路往山上走了约十分钟,远远可以看见地里有一位妇女在种茶树苗。“周大嫂,你家的茶树苗种完没有?”张玉磊一边招呼文杰的妻子周绍亮,一边往地里走去。文杰是这次建档的贫困户之一,家里为了一儿一女上大学的费用,除了贷款4万多元外,还向亲友借了4万元钱。而文杰自从2007年出了一次车祸之后,再也不能从事重体力劳动,只得在山下开了一家缝纫店,妻子周绍亮身体也不好,需要常年吃药。文杰曾经单独找过张玉磊,希望能落实点救助款,帮他们家把贷款还上。“精准扶贫并不是说单纯找点钱来解决某一户人家的眼前困难,而是要着眼于长远,想办法让这些贫困户找到致富的门路。”所以这次村里的新品种茶树苗,张玉磊动员文杰家也种了2亩,“如果管理得好,这些茶树苗两三年后就可产茶,每亩收益可达2000元左右。”

    “周大嫂,你这茶树苗种得太密了,要不得哦!”一来到地头,张玉磊便发现了问题,他蹲下身子,向周绍亮讲解新品种茶树苗的种植技巧。茶叶是茶叶村的主要经济收入来源,本来对茶叶种植了解不多的张玉磊来到茶叶村3个月,通过请教当地茶农和县农业局的相关专家,如今也成了村民种茶的“技术指导”。

    茶叶村的茶叶,一直是村民们引以为傲的“优势”,但张玉磊经过实地走访了解到的情况是,虽然荍坝茶的美名在外,但事实上,由于茶叶村大部分村民家的茶林种植海拔高,成熟期晚,每年到收新茶的时候,其他地方的新茶早已上市,价格也总是上不去。“今年我们准备换个思路,用茶叶村的海拔优势打造反季新茶的概念,计划用3年时间打造反季荍茶,还要力争创出一个全新的品牌!”

    改善硬件

    夯实脱贫“基础”

    从文杰家的茶山下来,已经接近中午时分,张玉磊又来到十组的另一户建档贫困户文怀义的家中。73岁的文怀义由于身体不好干不动农活,已经到山下帮小儿子带孩子去了,家中只剩下70岁的老伴何安仙和智障的大儿子相依为命。何安仙家的茶树也种在屋后面的山顶上。随着年纪的增大,老人越来越没有精力上山打理茶树了,在了解到这个情况后,张玉磊动员何安仙把自家房子附近的两亩多苞谷地,改建成了茶林,种上了新品种茶树苗。“张书记给我们送来了免费的茶树苗,又教我咋个种咋个管,以后我就指着这家门口的2亩茶树挣钱了!”何安仙老人对张玉磊改建茶林的建议非常支持。

    “这条路年内将动工硬化,到时候你再来,就不用走这几里山路了!”在下山的路上,张玉磊对记者说,茶叶村十组的地势高,风光也好,如果将来有机会发展观光农业,一定会有不错的前景。地处山林地带的茶叶村,在硬件设施的建设上,一直都比较落后,在2013年至2014年间,村里才在乐山市国税局的援助下修建了自来水管道和蓄水池,基本解决了村里的人畜饮水问题。

    而今年,张玉磊在经过实地走访察看之后,又争取了六万余元的扶贫资金,打算用来修建通往茶叶村三、四组的通组公路。下午2点过,在村委会匆匆吃过工作餐之后,张玉磊就和村干部来到了规划中的三、四组通组公路现场。三组和四组共有村民67户219人,由于不通公路,村民出行受到很大制约,“这个月就要动工,如果进展顺利,山上的村民们在年底就可以骑着摩托车下山采购年货了!”

    远景规划盘算茶叶村的明天

    当张玉磊再次回到村委会办公室时,已经是下午4点过了,泡上一杯荍坝当地产的草青茶,张玉磊和几名村干部谈起话来。前不久,张玉磊请了一位在峨眉山市搞农林产业的专家来茶叶村指导工作,这位专家实地查看后,认为茶叶村的情况和峨眉山市普兴乡仙牙村很相似,建议他们也可以发展观光农业。张玉磊说,把眼下的事忙完后,打算带几位村里的干部去峨眉山市普兴乡仙牙村交流学习,看能不能带回点真正实用的东西。

    记者注意到,在张玉磊面前放着一份《荍坝乡茶叶村幸福美丽新村建设规划》,在这份规划里明确提出,到2020年茶叶村人均纯收入将达到18154元,农民增收有稳定来源,生活富足。张玉磊说,要想达到规划里提出的目标,还有很多问题需要解决,自己作为“第一书记”,只能把事情一件一件地做实了,才能带领村民走向富裕。

    下午5点过,当记者准备结束一天的采访返回的时候,张玉磊还在和村干部们喝着手中的茶,谈着明天的事。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错