返回顶部

“11·9”前夕物业人员和业主学灭火

http://www.scol.com.cn  (2015-11-09 09:00:47)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 罗曦  

    近日,在乐山城区莱佛士帝景小区一栋高层住宅楼里,突然冒出了白烟,有人在三楼挥舞着白毛巾求救……这一切看起来惊险万分,按理说,这时候该是消防官兵抢险灭火,可让人奇怪的是,灭火的主力却是一群穿着保安服、防护服的小区物业和住户,消防官兵则站在不远处,指导他们的每一个动作。这场消防演习,拉开了2015年“11·9消防宣传日”市中区消防大队宣传活动的序幕。

    只用几分钟工作人员救出“伤者”

    当天上午10点左右,莱佛士帝景小区一栋住宅楼的三楼冒出了白烟。按照消防应急疏散预案,小区物业工作人员很快分成几组实施初期的灭火救援,一组负责疏散现场群众,确保消防通道畅通;一组穿上防护服戴上头盔,进入“起火”住宅,对被困人员实施救援。仅过了三四分钟,抬着“伤员”的救援人员就安全逃离火场……

    然而,大家还来不及松口气,在该楼三楼的平台上,出现两名男子,在浓烟中挥舞着白毛巾大声呼救。只见来自百禄路消防中队的“大块头”——一辆平台登高消防车出现在住宅楼前,消防战士精准操作,将吊篮伸到了三楼平台上,在吊篮内一名消防战士的帮助下,两名“被困人员”很快被送到安全地带。

    消防官兵展示“百宝箱”小区业主体验水枪灭火

    在消防演习结束后,消防官兵将综合救援消防车开进了小区。别看这辆车外貌普通,可它是消防官兵的“百宝箱”,里面装了切割金属物品的切割机、发电机、担架、用来剪开变形汽车车身的液压剪……只要是消防官兵在抢险救援时用得上的,车内都装了。

    在随后举行的消防趣味体验活动中,小区业主在消防官兵的指导下,使用干粉灭火器,体验了油盆灭火。在水带连接、水枪灭火环节里,业主们两人一组,一人抱水带,一人打开水枪瞄准前方灭火,这看起来挺简单的动作,却让小区业主们手忙脚乱,纷纷感叹消防工作的不易。

    “今年‘11·9消防宣传日’的主题是‘参与社区消防、创建平安园区’。”市中区消防大队相关负责人告诉记者,“要让社区远离火灾,确保小区业主生命财产安全,不仅仅需要消防官兵的护卫,小区物业人员、小区业主也得掌握相应的消防安全知识。”

    体验了使用干粉灭火器灭火的刘佳对参与这样的活动很感兴趣,“以前我连怎么使用干粉灭火器都不知道,现在懂了。”

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错