返回顶部

孝老敬亲关心群众 她用双手撑起整个家

http://www.scol.com.cn  (2015-11-07 11:51:16)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 龚启文  

    面对丈夫去世的悲痛,她十分坚强,用勤劳的双手撑起了整个家。她一边照顾身患残疾的父亲,一边积极主动做好本职工作,关心百姓生活,甚至晕倒在工作岗位上。谈到她时,当地老百姓都会竖起大拇指。她,就是本届乐山好人“孝老爱亲模范”的候选人,峨边彝族自治县大堡镇桥楼村村主任刘泽秀。

刘泽秀(右)照顾父亲
 

    关心百姓

    她晕倒在工作岗位上

    近日,记者来到桥楼村,见到了刘泽秀。此时,她正在与村民交谈。

    桥楼村支部书记张云华告诉记者,2014年7月19日,一场大风将一部分村民的玉米全部吹倒。还处在失去爱人痛苦里的刘泽秀,强忍悲伤,立即与村干部一起到九组、十组查看灾情。九组、十组位于高山上,路途遥远难行,加上高温天气,身体虚弱的刘泽秀在爬山时晕倒了。同行的村干部都劝她回家休息,但她坚持要去村民家里看看。到达村民的玉米地后,她再次晕倒。当她醒来时,看到村民正在用颤抖的双手往自己嘴里喂糖水,她流下了泪水。

    桥楼村八组村民尹国珍老伴早年去世,现年71岁的她与两个长年患病的儿子居住危房内,低保和党委政府慰问成为一家人主要生活来源。今年桥楼村全面启动彝家新寨建设,为了改变尹国珍一家的居住条件,镇上将尹国珍一家纳入彝家新寨建设新建户。由于尹国珍既无拆建资金又无劳动力,房子拆建一直未能动工实施。刘泽秀得知这一情况后,主动为尹国珍一家办理相关手续,在信用社为其贷款2万元购买了建房材料。8月27日,刘泽秀与村上党员干部一起顶着烈烈夏日,来到尹国珍家义务帮助她拆建房屋。由于天气太热,加上过于劳累,刘泽秀晕到在地。在场的党员干部赶紧将刘泽秀送到镇卫生院。经过半个小时的抢救,刘泽秀终于醒了,看着围着他的党员干部,第一句话就说:“我没事,休息一下就行了,快去干活吧,争取早点把尹国珍的房子建起来。”

    “真的太感谢了刘主任了,为了我把她自己都累坏了。要不是她组织党员干部来帮忙,我的房子拆建不知道什么时候才能开始动工。”事后,尹国珍逢人便说刘泽秀的好。

    照顾家人

    她独自撑起整个家

    2011年,刘泽秀的丈夫被查出患病毒性乙肝早期肝硬化,丧失劳动力。养家糊口,以及照顾丈夫的重担压在了刘泽秀瘦弱的身躯上。

    “一天24小时,吃饭、睡觉、走路,稍微有点小动作,都要给他做记录。”刘泽秀对丈夫的照料总是无微不至。然而,命运弄人,丈夫后来又患上了胃癌。面对高额的手术治疗费用,刘泽秀更忙碌了,她起早贪黑,下班回家后又要干农活做家务,经常到晚上12点才休息。

    为了让两个儿子能静下心来认真学习,刘泽秀在他们面前隐瞒了丈夫的病情。她总是坚强地装作什么事都没有,给儿子讲她读书时的故事,让儿子感到爱的存在,正视己身,脚踏实地,心怀感恩之心,谨记“礼”、“孝”、“仁”、“义”四个字的含意,将来步入社会要有所作为。2014年,刘泽秀的丈夫因胃癌不幸去世。

    前不久,刘泽秀的父亲刚做了一场手术,花掉1万多元。刘泽秀深知父亲辛苦一辈子,把她养大不容易,便瞒着父亲出了一大笔医药费。刘泽秀的父亲告诉记者,刘泽秀很关心他,只要有空就会来嘘寒问暖,他很感动。刘泽秀说,照顾父母是做儿女的责任,她希望通过自己的行为给儿子树立榜样。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错