返回顶部

“平民英雄”李明忠 危急时刻显身手

http://www.scol.com.cn  (2015-11-07 11:49:41)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 吴薇  

    在听到市民们喊“救人”后,面对跳河轻生的女子,他挺身而出,奋不顾身跳下湍急的河水将其救了上来,自己的额头上留下一条长长的伤口。他见义勇为的事迹被大家传为佳话,他就是本届乐山好人“见义勇为模范”候选人李明忠,一个普普通通卖水果的个体户。

李明忠正在讲述当时如何跳水救轻生女子
 

    危急关头

    他奋不顾身跳河救人

    今年7月16日18点左右,乐山城区滨河路沫若广场段附近,一名18岁女子因为感情问题站在城墙上,想跳河轻生。当时现场聚集了许多群众,民警在现场多次对轻生女子进行劝解,但她一直大哭,情绪十分激动,根本不听劝解。

    就在民警和消防官兵商议救援方案时,18点44分,女子突然纵身跳入汹涌的大渡河。事发时正值涨水期,湍急的河水瞬间将女子淹没。危急时刻,李明忠挺身而出,快速穿过人群,来不及脱掉衣服,也来不及拿出口袋内的手机钱包等物,就奋不顾身跳下10多米高的城墙,在湍急的河水中将女子救了起来。

    在救人过程中,李明忠额头也被河水下隐藏的石头割出一条长长的伤口,他顾不得自己的伤,开始对女子实施紧急救援措施直至专业人员到来。当路人要他去医院包扎的时候,他只是笑着说没事,然后就离开了。

    10多天后,被救女子和家人通过多方打听,专程赶来感谢救命恩人李明忠,女子的妈妈一直握着他的手说谢谢。李明忠则劝被救女子要好好珍惜生命,别再干傻事。

    他是个热心人

    见不得谁遇到困难

    近日,在乐山城区陕西街街口一家水果店,三江都市报记者见到了李明忠。短发、穿着一身白色运动服、近1.8米个头的他,正热情地为顾客挑选香蕉。

    “他救人的事情我听说过,很值得我们学习,我经常在这里买水果,他这个人很热心、很诚实,从不短斤少两。”听说是来采访李明忠的,附近的居民和买水果的市民一个劲地说着李明忠的好,让老实本分的李明忠有点不好意思。

    李明忠与自己水果店周围的商户相处得很融洽,李明忠到河里游泳或者出门办事的时候,只要他说一声,大家都会帮忙照看水果店。

    而和李明忠一起冬泳的好朋友谭强,也是住在一条街上的邻居。和妻子离异多年的谭强,独自带着儿子生活,工作繁忙的他,经常都要出差,每次李明忠夫妇都会主动帮他照看孩子。

    “李明忠对朋友耿直、热情,平时对我很好,见不得谁遇到困难,有困难,他一定会帮。”谭强说。

    记者了解到,多年来被李明忠救起过的人不止一个。

    几年前的一天,李明忠和两个朋友在大渡河里冬泳,发现一个老婆婆跳河自杀,李明忠和朋友赶紧把老婆婆救了起来,实施急救。后来,老人的家人来了,还未来得及感谢,李明忠和朋友已经悄悄离开。

    3年前,一个在陕西街做生意的刘先生在大渡河里游泳,由于缺氧、体力不支,差点就要被淹死。刚好李明忠在他附近,迅速游了过去,将刘先生救起。

    今年9月,一个老婆婆在李明忠的水果店门口不幸滑倒。当时有不少人从老人面前走过,就是没人敢去扶她,李明忠毫不犹豫地走到老人面前,将她抱起来放在凳子上,还为老人倒上一杯热水,与老人一起等待家人的到来。

    人生最大的幸福

    就是简单开心

    今年53岁的李明忠,是乐山市中区人,租住在陕西街一套小房子里。10多年前,李明忠从东风航运公司下岗,妻子没工作,儿子在外打工,一家人主要靠他买水果来养家。每天早上8点李明忠开始摆摊,第二天凌晨才关门,一天三顿都是妻子负责为他送饭。

    李明忠的妻子非常喜欢户外运动,因为家里不是很富裕,她一般选择穷游。李明忠救轻生女子那天,她正在外地旅游,回到乐山才知道丈夫救人的事情。

    妻子找来丈夫救人的视频,看着丈夫从那么高的地方跳下去救人,心里非常担心和后怕。她知道,水底全是鹅卵石,幸好那天水大,运气好,才没出大问题。“救人是好事儿,我也很支持他这么做,但作为妻子我也很担心。”

    李明忠的妻子说,儿子知道父亲救人的事情后,逢人就讲给大家听,感到非常自豪。

    看李明忠健硕的体格,谁也想不到6、7年前,他是个80公斤重的胖子,还经常生病。为了锻炼身体,他开始坚持每天冬泳,到现在,不仅体重降了,身体也变好了。因为水性好,还被一起游泳的朋友起了个“水果队”队长的绰号。而和他一起游泳的朋友,也感觉有这个队长在,游泳特别有安全感。

    虽然钱挣得不多,但李明忠生活很幸福。他说:“人生不求大富大贵,人生最大的幸福就是,简单、开心、快乐就好。”

    如今,大渡河又恢复了平静,轻生的女子也开始了全新的生活,李明忠师傅依然和往常一样,经营着自己的水果摊。

 

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错