返回顶部

见义勇为的陈学发 赤手空拳斗窃贼

http://www.scol.com.cn  (2015-11-06 09:01:27)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 张波  

    在听见同村村民呼喊“抓贼”后,他面对两名小偷,不顾个人安危,挺身而出,勇斗歹徒,上演了见义勇为的感人一幕。他叫陈学发,今年41岁,沙湾区太平镇月咡坝村人。

陈学发
 

    果断勇敢一人徒手抓住俩蟊贼

    今年1月10日14时20分左右,一个平常的冬天午后,沙湾区太平镇月咡坝村一如往常,有人摆龙门阵,也有村民在放羊……

    “有窃贼,快抓贼,抓贼!”咡坝村三组组长周维清对附近的村民们大喊。

    就在这时,只见两个年轻人(杨某、何某)骑着摩托车从乡间小路上窜出来,坐在摩托车后座的何某手里还拎着一个袋子,袋子里还传出了鸡叫声。

    一群村民围成一个圈,试图拦下摩托车。“不许跑,站住!”正在村道一旁店铺内与村民聊天的陈学发,迅速冲出店铺,站到摩托车前,一手抓住车把手,一手拔掉摩托车钥匙。没想到骑车的杨某又从包里掏出一把备用钥匙,企图驾驶摩托车撞开陈学发继续逃窜。陈学发毫无畏惧,一手抓住了杨某的左手,又腾出另一只手抓住了何某的衣领,阻止两人逃跑。杨某为尽快摆脱陈学发,掏出随身携带的一把折叠水果刀,向陈学发的右手小臂处刺去,水果刀穿透陈学发的棉服和毛衣,将他小臂被划出一条长长的伤口。

    陈学发顾不上查看伤口,将何某捆绑在一扇窗户上,又上制服了杨某。随后,陈学发将两名嫌疑人被移交给了随后赶到的民警。

    陈学发这才查看伤口,只见自己的右臂被划了一道8厘米长的伤口,鲜血直流,伤口缝了6针。医生表示,刀口只差两毫米就碰到了动脉血管,真是不幸中的万幸。

    抓贼那一刻完全是下意识的本能

    10月27日,当三江都市报记者联系陈学发时,他说:“抓贼那一刻,什么都没想,完全是下意识的本能。”

    记者在陈学发的家里,看到了那件被歹徒划烂了棉服,虽然衣服已被陈学发的爱人缝好,但右手臂上的伤疤还很明显。

    月咡坝村村主任郭成告诉记者,那段时间,村里的鸡、鸭、羊等家畜经常丢失,连摩托车、电动车等出行工具也时有被窃。杨某和何某当天行窃时,正好被村民发现,逮个正着,但是大家都看到杨某手中有匕首,不敢靠近,而陈学发却没有犹豫,直接扑上前去。

    随后,陈学发制服歹徒的事件传遍了整个小山村。“外面的蟊贼再也不敢来村里行窃了,他不仅对丑恶份子起到震慑作用,也传递了一种正能量。”郭成告诉记者,2015年3月,沙湾区人民政府确认陈学发为“见义勇为”公民,其事迹被沙湾新闻网、乐山新闻网宣传报道。

    左邻右舍都夸他是热心人

    在村民眼中,陈学发是一位热心人。今年83岁的陈永章,他的妻女相继去世,多年来一直独自一人生活。陈学发时常去看望老人,帮助老人栽秧苗、收割庄稼、打扫卫生,干些农活。两年前,老人在家中摔倒,听到呼救声的陈学发跑到老人家中,将他背到大道上,送上了医院的救护车。

    月咡坝村四组组长周维清左臂无法弯曲,干不了重活,每年收割季节,陈学发都主动去帮忙打谷子。今年年初,周维清家里建新房,陈学发放弃了外出打工的机会,帮忙搬砖、运水泥,脏活累活都揽下了,一忙就是半个多月,直到周家房屋建好后才外出打工,村里人都对他竖起了大拇指。

    “希望通过学习陈学发这样的好人,把美丽乐山最为动人的精神底色传递出去。”对于陈学发的美德,网友也无不夸赞。

    面对乡亲们和网友的赞誉,陈学发平和地说,其实自己做的都是小事。以后他还会和以前一样,遇到摔倒的老人扶一扶,遇到歹徒勇敢上前,遇到需要帮助的人去搭一把手,做自己力所能及的事……

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错